Los pulgones (Hemiptera: Aphididae) son insectos considerados plagas primarias desde el punto de vista agronómico, por las pérdidas económicas generadas en diversos cultivos. Schizaphis graminum (Rondani) se alimenta de savia elaborada de las plantas y durante este proceso inyecta enzimas tóxicas que producen clorosis y necrosis. Este áfido es uno de los principales succionadores de savia del cultivo de avena. En la interacción planta-insecto, los mecanismos de resistencia desarrollados por las plantas son la antixenosis, antibiosis y tolerancia. La tolerancia es la capacidad de las plantas de superar el ataque de una plaga sin pérdida significativa de la calidad y cantidad de su producción. Se evaluó la tolerancia en diferentes cultivares de avena mediante la evaluación de parámetros de crecimiento (diferencial de altura ΔA, peso ΔP y contenido de clorofila ΔS) de las plantas infestadas con áfidos, en comparación con plantas controles (sin infestación), encontrándose que todos los genotipos mostraron diferencias entre el tratamiento y su correspondiente testigo. Los genotipos Lucia, Paloma, Bu 156_11 x Juana INTA, Bu 351_14 y Marita se comportaron como tolerantes o moderadamente resistentes, con valores de ΔA, ΔP y ΔS por debajo de la media por lo que se concluye que tuvieron el mejor desempeño. La identificación de genotipos que toleran mejor el ataque del pulgón o son menos seleccionados para colonizar, adquieren fundamental importancia en los programas de mejoramiento varietal de avena.