En español
La cuestión alimentaria, desde finales del siglo XX, estuvo enfocada en el hambre de las poblaciones y las intervenciones orientadas a su reducción. En la actualidad, prevalece el hambre junto a otras formas de malnutrición por exceso, y se sumaron nuevas discusiones en torno a las prácticas alimentarias y la salud, soberanía alimentaria, derechos a la alimentación, patrimonio cultural, cambio climático, entre otros. De manera que entendemos que el problema alimentario está relacionado con factores económicos, políticos, sociales y culturales. A nivel nacional, el Programa Argentina Contra el Hambre (PACH) propone intervenir en múltiples dimensiones del problema alimentario. Por esto, nos interesa analizar su diseño y consecuente implementación. A partir de los datos analizados observamos que, en términos nutricionales, por edades y regiones existen diferentes problemas nutricionales, como también diferencias en términos de las dificultades de acceso por los niveles de indigencia en la población. El PACH no implementó los múltiples componentes propuestos ni contempló estas diferencias planteadas. No obstante, su intervención más relevante, la Tarjeta Alimentar, concentró una mayor cantidad de titulares en las regiones con mayor población y niveles de indigencia.
En inglés
The food question since the end of the 20th century was focused on the hunger of the populations and the interventions aimed at its reduction.
Currently, hunger prevails along with other forms of malnutrition due to excess, and new discussions have been added around eating practices and health, food sovereignty, rights to food, cultural heritage, climate change, among others. So, we understand that the food problem is related to economic, political, social and cultural factors. At the national level, the Argentina Program Against Hunger (PACH) proposes to intervene in multiple dimensions of the food problem, for this reason we are interested in analyzing its design and consequent implementation.
Based on the data analyzed, we observe that, in nutritional terms, by age and region there are different nutritional problems, as well as differences in terms of access difficulties due to the levels of indigence in the population. The PACH did not implement the multiple components proposed or contemplate these differences. However, its most relevant intervention, the Alimentar Card, concentrated a greater number of holders in the regions with the largest population and levels of indigence.