Desde la UPID estudiantes y docentes, junto a productores y huerteros, buscamos recuperar, multiplicar y promover el uso y consumo de distintas variedades hortícolas. Este relato cuenta nuestra experiencia, sobre la producción y conservación de semillas locales, desde el rol que ocupan los productores mediante la guarda y el intercambio con apoyo de la UPID. El área de trabajo es el Cinturón Hortícola Platense, periurbano donde se desarrollan distintos tipos de sistemas productivos y de productores; pero priman aquellos de tipo familiar. El modelo productivo más común puede asociarse al proceso conocido como “revolución verde”, el cual ha generado la consecuente erosión genética y cultural. Recientemente acordamos realizar multiplicación y obtención de semillas locales en quintas de productores familiares, donde acompañamos la producción y la obtención, limpieza y acondicionamiento de las semillas, con su posterior entrega y distribución permitiendo ampliar la diversidad y volumen de semillas que la UPID entrega a productores y huerteros locales. Además se registraron saberes asociados e indagó sobre motivaciones en la obtención de semillas. Identificamos distintos factores vinculados con la incorporación o no de las semillas: origen e historia productiva, tenencia de la tierra, canales y estrategias comerciales y características intrínsecas (rendimiento, calidad visual, rusticidad, sabor). Entendemos que la experiencia aporta a la conservación mediante la guarda y el intercambio de semillas, aporta diversificación productiva dando variabilidad a las quintas, en la comercialización y en las dietas de productores y consumidores. Creemos que la incorporación de estas semillas puede convertirse en una estrategia productiva y comercial válida para la producción familiar. Pensamos que este tipo de experiencia, podría constituirse, en una fuente de conocimientos y una propuesta tecnológica alternativa al modelo productivo hegemónico, co-construida entre UPID y productores.