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dc.date.accessioned 2024-02-22T15:09:33Z
dc.date.available 2024-02-22T15:09:33Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163010
dc.description.abstract Los primeros años de vida constituyen una alta vulnerabilidad nutricional, relacionándose de forma directa con la posición socio-económica, que conlleva a acceder a políticas de complemento integral alimentario como la tarjeta alimentar (TA). El objetivo de este trabajo de investigación fue describir la alimentación complementaria de niños/as de 6 a 24 meses titulares de derecho de la Tarjeta Alimentar (TA) que asistían al Instituto de Desarrollo e Investigaciones Pediátricas (IDIP) a controles periódicos de salud. Se realizó un estudio de corte transversal, descriptivo, prospectivo. Se evaluaron la alimentación (consumo de vitaminas y minerales y % de adecuación a las recomendaciones, consumo de alimentos con sellos de advertencia, lactancia materna continuada), antropometría (Peso/talla, Talla/Edad, Peso/talla) y si recibieron educación alimentaria (EAN). El análisis estadístico descriptivo se realizó con Excel y las variables se presentan como frecuencia (%) o mediana (RIC), según corresponda. Entre agosto y octubre, se realizaron 52 recordatorios. Para el análisis se dividió a la población en dos grupos G1 (6 a 11 meses) y G2 (12 a 24 meses). Los resultados mostraron que en el G1 el 75% de los lactantes no cubrió con las recomendaciones de hierro y Vitamina A, en el G2 el 50% no cubrió con las recomendaciones de calcio y solo 5% cubrió los requerimientos de vitamina D. El consumo de alimentos con al menos un sello de advertencia fue del 57,1% en el G1 y del 75% en el G2, y la práctica de lactancia materna continuada fue de alrededor de 50% en ambos grupos. Ninguna de las familias encuestadas recibió EAN. Se halló que el 7% de los niños del G1 y el 4% del G2 tuvieron baja talla y exceso de peso, respectivamente. Conclusiones: La alimentación complementaria de esta población titular de TA requiere ser reforzada con estrategias de EAN para evitar deficiencias en el consumo de nutrientes críticos y disminuir el consumo de alimentos ultraprocesados. es
dc.language es es
dc.subject alimentación complementaria es
dc.subject menores 2 años es
dc.subject tarjeta Alimentar es
dc.title Alimentación complementaria en niños/niñas menores de 2 años que reciben tarjeta Alimentar es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Berrio, Erika Ayelén es
sedici.creator.person Montoya, Jimena Agostina es
sedici.creator.person Pulh, Rocío Magalí es
sedici.creator.person Scropanich, Lara es
sedici.creator.person Trovato, Delfina es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Malpelli, Agustina es
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2023-11-13


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