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dc.date.accessioned | 2024-02-29T18:14:37Z | |
dc.date.available | 2024-02-29T18:14:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/163297 | |
dc.description.abstract | La finalidad de este proyecto de intervención es el diseño y elaboración de una Guía Práctica destinada a Licenciados en Nutrición y Médicos Nutricionistas, con énfasis en el abordaje nutricional de niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista (TEA), condición crónica con inicio en la niñez y afectación del neurodesarrollo. La confección de esta herramienta busca responder a la carente formación académica respecto a esta problemática, a través de recursos adecuados para el abordaje nutricional en la consulta pediátrica. Tiene como objetivo brindar información para optimizar las recomendaciones y propiciar el acompañamiento terapéutico nutricional en la población mencionada y su entorno. Para elaborar la guía se efectuará una exhaustiva búsqueda bibliográfica, incluyendo consensos y publicaciones de estudios científicos relevantes. Se realizarán además, encuestas a profesionales de la salud, a fin de detectar problemáticas, diferentes aristas del espectro y caracterizar la calidad de la dieta en estos niños. De esta manera, reuniendo los datos obtenidos, se proveerá información precisa y efectiva que sirva como herramienta para diseñar intervenciones nutricionales adecuadas y sugerencias pertinentes a los profesionales de la salud. El uso de esta guía permitirá no solo obtener y/o ampliar el conocimiento sobre la temática, sino que además enriquecerá la práctica profesional donde, a partir del material desarrollado, se podrán implementar técnicas para un abordaje adecuado y seguro, con un enfoque inter y transdisciplinario a fin de evitar que se efectúen acciones de forma aislada y articulando saberes en pos de una consulta activa y participativa, sosteniendo la consulta nutricional como pilar fundamental del tratamiento para optimizar la calidad de vida. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Espectro autista | es |
dc.subject | TEA | es |
dc.subject | Nutrición | es |
dc.subject | Alimentación | es |
dc.title | Guía práctica para el abordaje nutricional en niños y niñas con Trastorno del Espectro Autista (TEA) | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Elizari, Amparo | es |
sedici.creator.person | Marchini, Camila | es |
sedici.creator.person | Martini, Agostina Nahir | es |
sedici.creator.person | Serjen, Zoe Sofía | es |
sedici.creator.person | Yané, Florencia | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Médicas | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Médicas | es |
sedici.subtype | Tesis de grado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Castro, Giselle Noelia | es |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2023-10-20 |