En la última década se ha demostrado que el empleo de algunos aminoácidos (AA) en postcosecha puede mantener la integridad y la calidad de ciertos productos hortifrutícolas por más tiempo. Se sugiere que los AA aplicados de forma exógena inducen respuestas de defensa vegetal, como protección ante condiciones adversas. Sin embargo, la mayor parte de las investigaciones se han realizado en precosecha y las desarrolladas en postcosecha son todavía incipientes. Tanto en pre y postcosecha se ha demostrado la acción de la prolina (Pro) como soluto compatible, esto es, una molécula capaz de contrarrestar desequilibrios osmóticos como la deshidratación celular, proceso de respuesta común a distintos tipos de estrés abiótico, como salinidad, sequía o bajas temperaturas. Por otro lado, se sabe que el triptófano (Trp) promueve el crecimiento y la productividad de algunos cultivos a campo, pero su efecto es desconocido tras la cosecha. En este estudio, se evaluó el efecto del empleo de Pro y Trp para mantener la calidad de pimiento verde en postcosecha almacenado a temperatura por debajo de la óptima de almacenamiento. Para este trabajo se cosecharon y acondicionaron pimientos en estado verde maduro, se trataron con Pro y Trp y se almacenaron por 0, 10 y 47 días a 4 °C y posterior transferencia a 20 °C por 1 día. A cada tiempo se analizaron medidas sobre fruto fresco y congelado.
El tratamiento con Pro redujo significativamente el deterioro al día 10+1, aunque al final del almacenamiento el deterioro global fue similar a los frutos control. Si bien los pimientos tratados con este AA presentaron una menor incidencia de daño que el lote control, éste presentó una severidad mayor. Sin embargo, esto último indica que, aunque con la Pro hubo mayor daño por fruto, esto ocurrió en menor cantidad de pimientos que en el grupo control. Por otro lado, aunque los parámetros nutricionales no presentaron diferencias entre los tratamientos, la aspersión con Pro mantuvo el color verde por más tiempo que el control. Por último, los pimientos tratados con este AA presentaron mayores contenidos de antioxidantes contra el radical ABTS+ y de prolina endógena, lo cual daría indicios de una mejor respuesta frente al estrés oxidativo inducido por las bajas temperaturas respecto del control.
Por otro lado, el tratamiento con Trp retrasó el deterioro global, resultado que fue respaldado por la incidencia y severidad de los daños presentados. Este tratamiento además retrasó la pérdida del color verde y no generó cambios importantes de calidad. Por otro lado, el nivel de antioxidantes contra el radical ABTS+ y el ácido ascórbico no presentaron diferencias significativas entre tratamientos ni a lo largo del tiempo. En tanto, sí se observó un incremento significativo de la concentración de prolina endógena, que podría indicar que la maquinaria antioxidante realmente haya generado una respuesta adicional en defensa contra las condiciones adversas del almacenamiento a temperaturas por debajo de la óptima del producto.
Si bien estos son resultados que debieran ser complementados en estudios futuros, los indicios encontrados indicarían que tanto el triptófano como la prolina podrían ser utilizados en postcosecha para retrasar el deterioro global y mantener parámetros de calidad de pimiento verde.