Introducción: En el contexto de aislamiento sanitario generado por la pandemia por covid-19, se percibió la posibilidad de cambios en el estado nutricional y perfil metabólico de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, que se atendieron en la policlínica de Nutrición de la mutualista Sociedad médico quirúrgico de Salto, Uruguay. Objetivo: Conocer el impacto de la pandemia por Covid-19 sobre la situación metabólico-nutricional de la población con Diabetes tipo 2 que asiste a la consulta de Nutrición en la mutualista Sociedad Médico Quirúrgica de Salto (SMQS), Uruguay. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico retrospectivo. La muestra fue aleatoria simple, con un N de 100. Se tomaron los datos de las historias clínicas electrónicas del consultorio de Nutrición de la mutualista Centro Médico de la ciudad de Salto, Uruguay. Se tomaron 2 cortes para el periodo de estudio, se incluyeron los datos de pacientes controlados antes de la pandemia (2018-2019) y de los mismos pacientes durante la pandemia (2020-2021). Para el análisis estadístico se utilizó el software R. El estudio fue aprobado por el Comité de Bioética (COBIMED) de la Facultad de Ciencias Medicas de la Universidad Nacional de La Plata. Resultados y conclusiones: En los pacientes incluidos en esta tesis en los cortes estudiados: no se observaron cambios significativos en las variables antropométricas. La HbA1c aumentó de manera estadísticamente significativa, independientemente de la edad, el estado nutricional antropométrico y sexo. El colesterol total presentó una disminución estadísticamente significativa en la población estudiada. Igual comportamiento presentaron: la población ≥ 60 años, IMC ≥ 30, sexo masculino. El índice de riesgo aterogénico mostró valores medios elevados en todos los grupos estudiados. No se observaron cambios estadísticamente significativos en el indicador de la función renal.