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dc.date.accessioned 2024-04-24T14:12:38Z
dc.date.available 2024-04-24T14:12:38Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165253
dc.description.abstract El brócoli y el pimiento son hortalizas de gran valor comercial y nutricional, que se cultivan ampliamente en el Cinturón Hortícola Platense. Luego de la cosecha, ambos vegetales muestran una corta vida útil lo que conduce a un elevado porcentaje de pérdidas de producto fresco y, en consecuencia, de los recursos naturales y económicos que se emplearon para su producción. En brócoli el deterioro se asocia al avance de la senescencia, que suele evidenciarse por el amarilleamiento y la deshidratación significativa de las inflorescencias. En pimiento se debe principalmente al desarrollo de daño por frío, deshidratación y ablandamiento. Si bien la refrigeración es la tecnología más utilizada para conservar las hortalizas frescas por más tiempo, en ocasiones sus beneficios no pueden explotarse en totalidad. Por ello actualmente se evalúan diversos tratamientos que puedan complementarla y permitan extender aún más la vida poscosecha de los vegetales. Entre ellos, la aplicación de glicina-betaína (GB; N,N,N-trimetil glicina, amina cuaternaria derivada del aminoácido glicina), ha resultado una estrategia notablemente efectiva para conservar por más tiempo la calidad de ciertos productos como champiñones, zuquini y berenjena. Más allá de estos promisorios resultados, no existen a la fecha reportes de su empleo como tratamiento de poscosecha en brócoli o pimiento. De acuerdo a ello el Objetivo General del presente Plan de Trabajo será: “Evaluar la efectividad y seleccionar la dosis más apropiada de glicina-betaína para retrasar la senescencia de brócoli y controlar el daño por frío en pimiento durante el almacenamiento refrigerado”. es
dc.language es es
dc.subject postcosecha es
dc.subject Hortalizas es
dc.subject glicina betaina es
dc.subject calidad es
dc.subject daño por frio es
dc.subject senescencia es
dc.title Aplicación poscosecha de glicina-betaína para el retraso de la senescencia de brócoli y el control del daño por frío en pimiento es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Bernardi, Ignacio Tomás es
sedici.creator.person Torrado, Ismael es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Zaro, María José es
sedici.contributor.codirector Darré, Magalí es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2024-04-09


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