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dc.date.accessioned 2024-05-09T16:36:06Z
dc.date.available 2024-05-09T16:36:06Z
dc.date.issued 2008
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/165847
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/165847
dc.description.abstract En el contexto de las toxoinfecciones intestinales, Bacillus cereus está asociado a dos síndromes principales: emético y diarreico, que por su corta duración, en general, transcurren sin que el individuo afectado concurra a centros asistenciales. Pero estos cuadros clínicos pueden adquirir relevancia si ocurren en individuos de corta edad o en ancianos. La virulencia de Bacillus cereus ha sido atribuida tradicionalmente a varios factores extracelulares y se ha sugerido la participación de fenómenos de adhesión a las células de epitelio intestinal, pero numerosos detalles de las interacciones relevantes quedan por definir. En el presente trabajo de tesis se efectúa un recorrido por diversos aspectos de la interacción entre Bacillus cereus y el epitelio intestinal a través de la utilización de un sistema modelo constituido por enterocitos humanos en cultivo (línea Caco-2). Las cepas utilizadas incluyen microorganismos aislados de leche maternizada, leche en polvo, cepas de referencia y cepas aisladas de diferentes brotes. El estudio consta de tres partes fundamentales: 1 - Estudio de los factores extracelulares de Bacillus cereus 2- Estudio de infección de células epiteliales en cultivo por Bacillus cereus 3- Análisis multi variado de factores de virulencia Se determina la acción de sobrenadantes de cultivos sobre los enterocitos a través de estudios morfológicos y de actividad deshidrogenasa mitocondrial. Posteriormente, en los estudios de adhesión/invasión, se abordan aspectos relacionados con la interacción directa bacteria-enterocito y se realiza un análisis crítico de la determinación de la capacidad de invasión de Bacillus cereus. A través de la utilización de inhibidores de diferentes vías de señalización, se realiza una disección de las señales desencadenadas por la infección. Finalmente, mediante un análisis multivariado, se realiza un agrupamiento de cepas teniendo en cuenta la presencia de secuencias relacionadas con los factores extracelulares conocidos hasta el momento y la actividad biológica de las cepas estudiadas. Los resultados contenidos en el presente trabajo constituyen un avance en el conocimiento sobre los mecanismos de patogénesis de Bacillus cereus y plantean interrogantes que dan lugar a diversas perspectivas para el estudio de este microorganismo. es
dc.language es es
dc.subject Bacillus cereus es
dc.subject Sistema digestivo es
dc.subject Intestinos es
dc.title Bacillus cereus: estudios in vitro de factores de virulencia relevantes en el contexto de infecciones intestinales es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Minnaard, Jessica es
sedici.description.note Tesis digitalizada en SEDICI, gracias a la colaboración de la Biblioteca de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). es
sedici.subject.materias Biología es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Exactas es
sedici.subtype Tesis de doctorado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Pérez, Pablo Fernando es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
thesis.degree.name Doctor en Ciencias Exactas, área Ciencias Biológicas es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2008


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