En español
Se ha realizado una adaptación del método colorimétrico de Somogyi-Nelson para la determinación de lactosa en leche, utilizando un volumen de muestra de 0,5 ml y un espectrofotómetro «Spectronic 20» para las lecturas.
Se detalla la técnica utilizada para obtener la curva de calibración y la realización del análisis de las muestras.
Los valores obtenidos en los ensayos de reproducción de datos y de recuperación de lactosa demuestran la exactitud y precisión del método.
El estudio de la influencia de cantidades variables de sacarosa, sobre la determinación de lactosa, permite llegar a la conclusión de que puede aplicarse el método a productos lácteos que contienen sacarosa, como en el caso de cremas heladas y leche condensada.
En inglés
The adaptation of the Somogyi-Nelson colorimetric method has been done to determine lactose in milk, using 0,5 ml of sample and a spectrophotometer — « Spectronic 20 » — for the readings.
The technique utilized to obtain the calibration curve and the sample analysis is detailed.
The accuracy and precision of the reported method is make evident through the values obtained in the assays of data reproduction and lactose recovery.