Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2024-08-19T16:16:12Z
dc.date.available 2024-08-19T16:16:12Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168686
dc.description.abstract Actualmente, los edulcorantes no calóricos (ENC) son aditivos ampliamente utilizados por la industria y la población como reemplazo a los azúcares libres en los alimentos y bebidas, como una opción que endulza y no aporta energía; herramienta que permite un menor consumo de calorías y de azúcares simples para intentar controlar el peso corporal a corto plazo, entre otros posibles beneficios. Se han presentado diversas perspectivas sobre el consumo de ENC, justificando su uso como estrategia para abordar la obesidad (OB) y las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Sin embargo, también se han señalado posibles efectos negativos, como su potencial efecto carcinógeno y la probabilidad de generar dificultades a largo plazo para reducir y mantener un peso corporal bajo. Por los anteriores motivos, el presente trabajo tuvo como finalidad analizar los posibles beneficios de los ENC en la salud, como alternativa a los azúcares simples, a través de una discusión basada en la evidencia científica disponible al momento. Esta revisión bibliográfica sobre los ENC permitidos en Argentina muestra un panorama complejo y contradictorio. Los estudios disponibles hasta el momento han producido resultados poco concluyentes, lo que subraya la imperiosa necesidad de llevar a cabo investigaciones adicionales y más profundas. es
dc.language es es
dc.subject edulcorantes es
dc.subject edulcorantes no calóricos es
dc.subject enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) es
dc.subject Obesidad es
dc.subject sobrepeso es
dc.subject Cáncer es
dc.subject diabetes es
dc.subject acesulfame K es
dc.subject aspartamo es
dc.subject ciclamato es
dc.subject sacarina es
dc.subject sucralosa es
dc.subject neohesperidina dihidrochalcona es
dc.subject glicósidos de esteviol es
dc.title Análisis sobre los edulcorantes no calóricos permitidos en Argentina es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Caffé, Juan Ignacio es
sedici.creator.person Gavazzi Bertino, Chiara es
sedici.creator.person Giménez, Florencia es
sedici.creator.person Lamoglie, Abril es
sedici.creator.person Muto, Nova es
sedici.creator.person Prieu, María Paz es
sedici.creator.person Rodriguez, Camila es
sedici.subject.materias Ciencias Médicas es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Médicas es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
sedici.contributor.director Wright, Ricardo Abraham es
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2024-04-05


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)