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Las parcelas de selectas y variedades testigos de la Cátedra de Cerealicultura de la Facultad de Agronomía de La Plata, mostraron durante la temporada 1960-61, especialmente sobre espigas de cebada, un fuerte ataque de Fusarium graminearum Schw. cuyo micelio, al cubrirlas, les daba un ligero tinte blanco-rosado. Los granos provenientes de esas espigas dañadas resultaron, también, perjudicados, quedando manchados de color pardo-oscuro, chuzos o cubiertos de un micelio blanquecino. Al intentar arrancar aquellas plantas, no ofrecieron mayor dificultad, puesto que el cuello del tallo y el sistema radical estaban necrosados. Sobre aquél se observaban abundantes fructificaciones, en formas de puntos negros, que resultaron ser peritecios de Gibberella zeae (Schw.) Petch. Los aislamientos monoascos y monoascospóricos de G. zeae dieron origen a la forma asexual F. graminearum. También aislamos la forma conídica de las espigas y granos de cebada y trigo. Las distintas cepas se cultivaron en un medio preparado con harina de maíz y arena y posteriormente incorporadas al suelo, que fuera previamente desinfectado con N-Metil ditiocartamato de sodio. A la semana, sobre la superficie comenzaron a formarse los peritecios. En ese momento se procedió a sembrar los granos de trigo, avena, cebada y centeno; en las parcelas testigos se sembraron, también, igual cantidad de semillas de los cereales mencionados. Al comenzar la germinación, se observó en las parcelas inoculadas una considerable merma en el número de plantitas nacidas en relación a las de las parcelas testigos. Las que germinaron mostraron una sensible disminución en el desarrollo foliáceo y radical, terminando por morir muchas de ellas. Los tejidos, a la altura del cuello de las plantitas, se cubrieron de numerosos peritecios. Las que sobrevivieron vegetaron pobremente; debido principalmente al escaso desarrollo del sistema radical; había muerte de raíces seminales y en consecuencia menor superficie de observación. La experiencia se repitió en dos oportunidades más, en la última de las cuales se estudió el comportamiento de 11 variedades de trigo, 3 de avena, 6 de cebada y 2 de centeno. Luego de las distintas experiencias realizadas, la cebada con una merma total del 12,3 %, resultó ser el cereal que mejor se comportó frente a G. zeae, siguiéndole el centeno con 28,1 %, avena con 35,1 % y trigo con 36,5 %.
En inglésThe selection of cereal breeding plots and test varieties of the Faculty of Agronomy of La Plata, during the 1960/61 season, showed, especially on barley spikes, a severe attack of Fusarium graminearum Schw., the mycelium of which, on covering them, presented a slight white-pink color. The grains from those spikes were also damaged, being stained, dark-grey spotted, wrinkled, or covered by a whitish mycelium. The plants did not offer any difficulty on removing because the stem crown and the root system were necrotic. On the crown tissues there were some fruit bodies, black-spot like, which resulted to be peritecia of Gibberella zeae (Schw.) Petch. The isolated monoascus and monoascospores of G. zeae gave origin to the asexual form of F. graminearum. The conidial form of the spikes and kernels of barley and wheat was also isolated. G. zeae and F. graminearum were cultivated in a medium prepared with maize flour and sand, and then incorporated to the soil, previously desinfected with N-metil dithiocarbamate of sodium. A week later, the peritecia were shown on the surface. At the time the grains of wheat, oat, barley and rye were planted; in the test plots was sown, the same quantity of seeds of the above mentioned species. After germination started, a reduction of the number of seedlings in the innoculated plots was observed, in relation to the test plots. Those which germinated showed a notorious decrease in the foliar and root systems development, many of which died. The crown tissues were covered by numerous peritecia. The survivals grew poorly, due principally to the little development of the root system; there were some primary roots dead, and consequently less absorption. The experience was repeated twice more. In the last one the behaviour of 11 varieties of wheat, 3 of oat, 6 of barley and 2 of rye was studied. After the research was conducted, barley, with a total reduction of 12,3 %, demostrated to be the cereal with the best behaviour against G. zeae, followed by rye with 28,1 %, oat with 35,1 % and wheat with 36,5 %.