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Se analizó el comportamiento de Durumbuck y Bonaerense 202, dos cultivares comerciales de trigo para fideos (Triticum durum Desf.), sembrados con dos distintas densidades en ocho épocas diferentes, mediante el empleo de las determinaciones del contenido proteico, contenido de pigmento amarillo, valor calórico y rendimiento en los granos cosecha 1968/1969. Los factores ambientales que caracterizan el ciclo de desarrollo de las plantas de cada una de las épocas de siembra, son los principales modificadores de las características en estudio. De los análisis de varianza de las cuatro variables mencionadas, se infiere que no hay diferencias significativas (a = 0,05), para cada una de las ápocas de siembra ; excepto que el contenido proteico de Bonaerense 202 con cualquiera de sus densidades de siembra, resulta superior al de Durumbuck en la época VIII (siembra a principios de setiembre). Para 128 observaciones se comprobó que el contenido proteico evaluado mediante la técnica de Kjeldahl guarda relación lineal con el contenido de pigmento amarillo del grano entero. La asociación del contenido proteico estimado por la técnica de Udy con el contenido de pigmento amarillo del grano entero es mayor que la existente entre el coutenido proteico estimado por la técnica de Kjeldahl y el contenido de pigmento amarillo del grano entero. El contenido proteico estimado por la técnica de Kjeldahl y el valor calórico del grano entero guardan una relación lineal. El rendimiento (¡r), y el contenido proteico (y), se relacionan en forma no lineal, la ecuación de predicción es y = 20,98 — 2,19 x — 0,42 x Los métodos de estimación del contenido proteico de los granos cosecha 1968/69 — semi micro Kjeldahl y Udy — guardan una relación lineal. La ecuación de regresión es : y = 2,034 4- 0,07 x ; para x : contenido proteico (®/o de proteína) estimado por Udy, e y : contenido proteico (°/0 de proteína) estimado por Kjeldahl. La asociación entre el rendimiento y el contenido de pigmento amarillo es lineal. El valor calórico y el rendimiento están muy escasamente relacionados, tal que esta relación no llega a ser sign i Acámente diferente de cero.
En inglésThe behavior of two Argentino commercial cultivare of durum wheat (Triticum durum Desf.), Durumbuck and Bonaerense 202, was studied for protein content, yellow pigment content, caloric valué and grain yield in the 1968/69 harvest. Two seeding rates and eight diíferent planting dates were analyzed. The characters under study were influenced mainly by the environmental factors particular to each planting date. The difference observed for each of the variables under study were shown to be not statistically difierent (a = 0,05), exceptingthe protein content of Bonaerense 202, which in every planting rate resulted to be higher than that of Durumbuck, when sowed in the beginning of September (8th planting date). Data from 128 analysis proved that protein content evaluated by Kjeldahl technique is linearly related with yellow pigment content of the whole kernel. The related protein content determined by the Udy technique and yellow pigment content of the whole kernel was larger than the relation between protein content determined by Kjeldahl and yellow pigment content of the whole kernel. The protein content estimated by Kjeldahl and the caloric valué of the whole kernel were found to be linearly related. A non-linear relation was found between grain yield (x)> and protein content (y) ; the calculated prediction equation being y = 20,98 — 2,19 v — 0,43 x*. A linear relation was found between the two methods used for protein content determination — semi micro Kjeldahl and Udy— the calculated r*egres sion equation being y = 2,034 + 0,97 x, (x : protein percentage by Udy, and y :protein percentage by Kjeldahl). A linear relation between grain yield and yellow pigment content of the whole kernel was found. The relation between caloric valué and grain yield was found to be so light that it was not statistically diíferent from zero.