In Spanish
En la Patagonia argentina la carne de guanaco es un recurso alimenticio disponible, sin embargo, la comercialización y distribución de esta carne autóctona y no tradicional se ve impedida por la presencia de macroquistes compatibles con el parásito Sarcocystis spp. en el tejido. Este podría causar una intoxicación alimentaria en el humano e infectar a otros hospedadores definitivos (HD) carnívoros u omnívoros. El objetivo de este trabajo fue determinar la presencia de quistes macroscópicos de Sarcocystis spp. en cuatro cortes cárnicos de guanacos obtenidos de la estancia “La Paulina”, departamento Escalante (Chubut, Argentina), en el año 2022, para evaluar su inserción comercial. El diseño fue descriptivo, observacional y transversal. Se analizaron muestras de 10 guanacos machos adultos capturados en época de caza. A su vez, de cada individuo se analizaron de manera diferencial cuatro tipos de corte (i.e. lomo, peceto, cuello y corazón) (n=40). Cada corte fue pesado y completamente seccionado en lonjas de 1 mm de espesor, se contabilizaron los macroquistes hallados. Se confirmaron observando la presencia de bradizoitos en su interior por microscopía óptica en fresco (40X) y coloreados con azul de metileno. Resultaron positivos a la presencia de quistes macroscópicos compatibles con Sarcocystis spp. el 100% de los individuos. Ninguno de los cortes fue apto para consumo humano y/o animal con lo cual se recomienda no comercializarse.
In English
In Argentinean Patagonia, guanaco meat is an available food resource, however, the commercialization and distribution of this native and non-traditional meat is impeded by the presence of macrocysts compatible with Sarcocystis spp. parasites in the tissues. This could cause food poisoning in humans and infect other carnivorous or omnivorous definitive hosts (DH). The objective of this work was to determine the presence of macroscopic cysts of Sarcocystis spp. in four guanaco meat cuts obtained from the “La Paulina” ranch, Escalante department (Chubut, Argentina), in 2022, to evaluate their commercial insertion. The design was descriptive, observational and cross-sectional. Samples from 10 adult male guanacos captured during the hunting season were analyzed. In turn, four types of cuts (i.e. loin, breast, neck and heart) were differentially analyzed for everyone (n=40). Each cut was weighed and completely sectioned into 1 mm thick slices. The macrocysts found were counted. They were confirmed by observing the presence of bradyzoites inside them using optical microscopy in fresh (40X) and stained with methylene blue. 100% of the individuals tested positive for the presence of macroscopic cysts compatible with Sarcocystis spp. None of the cuts were suitable for human and/or animal consumption, so it is recommended not to sell them.