In Spanish
La lactancia materna es la forma óptima de alimentación en las etapas tempranas de la vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su práctica continua hasta los 6 meses, preferiblemente exclusiva, y prolongada hasta los 2 años, acompañando a una alimentación complementaria adecuada. Cuba posee una guía alimentaria para el niño menor de 2 años, que indica los momentos oportunos para introducir diferentes alimentos. El objetivo fue describir la alimentación complementaria en infantes lactados a pecho, valorar la seguridad alimentaria y determinar las asociaciones con el estado nutricional mediante indicadores antropométricos del crecimiento y composición corporal. Se realizaron encuestas de seguridad alimentaria y consumo de alimentos en 73 infantes entre 6 y 23 meses de vida, que mantuvieron lactancia materna exclusiva o predominante. El estado nutricional se evaluó por los patrones de la OMS, a partir de mediciones antropométricas, y la estimación de la composición corporal por isótopos estables, con las referencias del Organismo Internacional de Energía Atómica. Se realizó el procesamiento estadístico del total de la muestra y por grupos de edad. A pesar de observar inseguridad alimentaria leve en el 46,6% de los infantes, la alimentación fue variada en la mayoría, con un consumo diario de cereales, viandas, pan, lácteos y carnes. Se destacó la adición de aceites en las comidas, consumo de jugos envasados, pero poca representación de frutas y vegetales en su dieta habitual. El estado nutricional fue adecuado en más del 80% de los casos, pero no se asoció con el consumo de alimentos.
In English
Breastfeeding is the optimal way of feeding during the early stages of life. The World Health Organization (WHO) recommends continuous breastfeeding up to 6 months, preferably on an exclusive basis, and prolonged up to 2 years, accompanied by adequate complementary feeding. Cuba has a food guide for children under 2 years of age, which indicates the appropriate times in which to introduce different foods. The objective of this study was to describe complementary feeding in breastfed infants, assess food security, and determine associations with nutritional status through anthropometric indicators of growth and body composition. Surveys on food security and food consumption were conducted in 73 infants between 6 and 23 months of age, who were exclusively or mainly breastfed. Nutritional status was evaluated by WHO standards, based on anthropometric measurements, and the estimation of body composition by stable isotopes, with references from the InternationalAtomic Energy Agency. Statistical processing was carried out for the total sample and by age groups. Despite observing mild food insecurity in 46.6% of the infants, the diet was varied in the majority, with daily consumption of cereal, root vegetables, bread, dairy products and meat. The addition of oil to meals, the consumption of processed juice, and a low representation of fruits and vegetables in their usual diet stood out. Nutritional status was adequate in more than 80% of the cases, but was not associated with food consumption.