In Spanish
La transición nutricional genera gran impacto en la salud de las personas, especialmente en los países más pobres. La globalización, la industrialización y otros factores socioambientales han cambiado las dietas y los patrones alimentarios, lo que ha conllevado a un aumento en las enfermedades crónicas y de malnutrición en poblaciones vulnerables como las comunidades indígenas, afectando principalmente a los niños. El objetivo de esta investigación es analizar la alimentación actual y su impacto en el estado nutricional de los niños menores de cinco años pertenecientes a las comunidades Embera Katio del resguardo indígena Gito Dokabú. Se evaluó el estado nutricional de estos menores utilizando los índices antropométricos de peso para la talla según los estándares de la Organización Mundial de la Salud [OMS] (2006). Se indagó, a través de entrevistas semiestructuradas realizadas a los padres de los menores, sobre la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos según las Guías Alimentarias colombianas. La investigación contó con la aprobación del Comité de Ética de la Universidad de Caldas y el consentimiento de los padres. Como resultado, se observó una baja prevalencia de desnutrición (1,74%) pero un alto riesgo de sobrepeso (21%). Se destaca el alto consumo de alimentos del grupo 1 (arroz, plátano y maíz) y la baja ingesta de alimentos del grupo 2 (frutas y verduras). La introducción de alimentos exógenos y el cambio en las preferencias hacia alimentos menos salu dables son factores que afectan la alimentación de las comunidades indígenas del resguardo Gito Dokabú.
In English
The nutritional transition has a significant impact on people's health, especially in the poorest countries. Globalization, industrialization, and other socio-environmental factors have changed diets and eating patterns, leading to an increase in chronic diseases and malnutrition in vulnerable populations, such as indigenous communities, with children being the most affected. The objective of this research is to analyze the current diet and its impact on the nutritional status of children under five years of age belonging to the Embera Katío communities of the Gito Dokabú indigenous reservation. The nutritional status of these children was evaluated using anthropometric indices of weight for height according to the standards of the World Health Organization [WHO] (2006). The frequency of consumption of the different food groups determined by Colombian Dietary Guidelines was investigated through semi-structured interviews with the parents of the minors. The research had the approval of the Ethics Committee of the University of Caldas and the consent of the parents. As a result, a low prevalence of malnutrition (1.74%) but a high risk of being overweight (21%) was observed. A high consumption of foods from group 1 (rice, plantain, and corn) and the low intake of foods from group 2 (fruits and vegetables) is observed. The introduction of exogenous foods and the change in preferences towards less healthy foods are factors that affect the diet of the indigenous communities of the Gito Dokabú reservation.