En español
La obtención precisa de los valores de evapotranspiración es una tarea compleja, sin embargo, las Tecnologías de Información Geográfica permiten aproximar algunos parámetros para su estimación precisa y ajustada a las condiciones locales. El objetivo de este trabajo fue estimar los coeficientes de cultivo a partir de los Índices Verdes Normalizados (NDVI) de las imágenes satelitales, para cultivos de invierno y pastizales de la cuenca alta del río Sauce Chico de la Provincia de Buenos Aires - Argentina, y compararlos con los Kc de referencia de la bibliografía. Se trabajó con valores mensuales de NDVI, a partir de los cuales se identificaron parcelas con cultivos de invierno y praderas; luego, mediante expresiones matemáticas se relacionó el NDVI con el Kc de los cultivos y praderas. Posteriormente se comparó los Kc obtenidos a partir de sensores remotos con los publicados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de aplicación para el cálculo de evapotranspiración de cultivo. Los resultados de este trabajo aproximan valores de Kc específicos para el cultivo y condiciones zonales, lo que permitió la estimación de la evapotranspiración de los cultivos y pastizales para ser utilizados a nivel de la cuenca, y así contribuir con el estudio de la dinámica hidrológica regional.
En inglés
Obtaining precise evapotranspiration values is a complex task, however Geographic Information Technologies allow us to approximate some parameters for their precise estimation adjusted to local conditions. The objective of this work was to estimate the crop coefficient from the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) of the satellite images, for winter crops and pastures of the upper basin of the Sauce Chico river of the Province of Buenos Aires - Argentina, and compare them with the Kc of bibliography reference. Monthly NDVI values were used, from which plots with winter crops and meadows were identified; Then, through mathematical expressions, the NDVI was related to the Kc of crops and grasslands. Subsequently, the Kc obtained from remote sensors were compared with those published by Food and Agricultura Organization (FAO) and applied to the calculation of crop evapotranspiration. The results of this work approximate specific Kc values for the crop and zonal conditions, which allowed the estimation of the evapotranspiration of crops and pastures to be used at the basin level, and thus contribute to the study of regional hydrological dynamics.