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dc.date.accessioned 2025-04-28T14:26:23Z
dc.date.available 2025-04-28T14:26:23Z
dc.date.issued 2024
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178530
dc.identifier.uri https://doi.org/10.35537/10915/178530
dc.description.abstract La molienda de trigo es un proceso complejo que implica diferentes pasajes, los cuales están diseñados para optimizar la calidad del producto final, normalmente harinas refinadas, tipo 000 (H3) o 0000 (H4). El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar las propiedades físicas, químicas y funcionales de las distintas fracciones del proceso de molienda. Se determinó: porcentaje de humedad, contenido proteico, contenido de gluten (húmedo y seco), cenizas, tamaño de partícula, absorción de agua farinográfica, índice de retención de aguas alcalinas (IRAA), temperatura (T) y entalpía (ΔH) de gelatinización de las distintas fracciones. La calidad proteica se analizó por HPLC y SDS-PAGE. La caracterización reológica se obtuvo de medidas farinográficas, alveográficas y análisis de perfil de textura. Los resultados indican que sería posible optimizar el aprovechamiento de distintas fracciones de molienda para su empleo en diversos alimentos a base de trigo es
dc.language es es
dc.subject Molienda es
dc.subject Trigo es
dc.subject Harina es
dc.subject Fracciones es
dc.subject Propiedades fisicoquímicas es
dc.title Caracterización fisicoquímica y funcional de las distintas fracciones de molienda de trigo mezcla es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Calderón Idrobo, Alberto Paul es
sedici.subject.materias Ingeniería Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ingeniería es
sedici.subtype Tesis de maestria es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
sedici.contributor.director Ferrero, Cristina es
sedici.contributor.codirector Puppo, María Cecilia es
sedici.contributor.juror Campos, Carmen A. es
sedici.contributor.juror Torrez Irigoyen, Ricardo Martín es
sedici.contributor.juror Rivero, Sandra es
sedici.institucionDesarrollo Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos es
thesis.degree.name Magister en Tecnología e Higiene de los Alimentos es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2024-09-16


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Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)