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dc.date.accessioned | 2025-04-28T14:26:23Z | |
dc.date.available | 2025-04-28T14:26:23Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/178530 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.35537/10915/178530 | |
dc.description.abstract | La molienda de trigo es un proceso complejo que implica diferentes pasajes, los cuales están diseñados para optimizar la calidad del producto final, normalmente harinas refinadas, tipo 000 (H3) o 0000 (H4). El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar las propiedades físicas, químicas y funcionales de las distintas fracciones del proceso de molienda. Se determinó: porcentaje de humedad, contenido proteico, contenido de gluten (húmedo y seco), cenizas, tamaño de partícula, absorción de agua farinográfica, índice de retención de aguas alcalinas (IRAA), temperatura (T) y entalpía (ΔH) de gelatinización de las distintas fracciones. La calidad proteica se analizó por HPLC y SDS-PAGE. La caracterización reológica se obtuvo de medidas farinográficas, alveográficas y análisis de perfil de textura. Los resultados indican que sería posible optimizar el aprovechamiento de distintas fracciones de molienda para su empleo en diversos alimentos a base de trigo | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Molienda | es |
dc.subject | Trigo | es |
dc.subject | Harina | es |
dc.subject | Fracciones | es |
dc.subject | Propiedades fisicoquímicas | es |
dc.title | Caracterización fisicoquímica y funcional de las distintas fracciones de molienda de trigo mezcla | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Calderón Idrobo, Alberto Paul | es |
sedici.subject.materias | Ingeniería Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ingeniería | es |
sedici.subtype | Tesis de maestria | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Ferrero, Cristina | es |
sedici.contributor.codirector | Puppo, María Cecilia | es |
sedici.contributor.juror | Campos, Carmen A. | es |
sedici.contributor.juror | Torrez Irigoyen, Ricardo Martín | es |
sedici.contributor.juror | Rivero, Sandra | es |
sedici.institucionDesarrollo | Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos | es |
thesis.degree.name | Magister en Tecnología e Higiene de los Alimentos | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 2024-09-16 |