El aspecto de una hortaliza es un importante parámetro calidad que determina los productos que serán seleccionados de aquellos que serán descartados. El brócoli (Brassica oleracea L. var. Italica) es una planta ampliamente cultivada cuya inflorescencia es consumida en un estado “inmaduro”, es decir, cuando el órgano floral aún no ha terminado de desarrollarse. La cosecha le provoca un importante estrés debido a la privación de nutrientes, hormonas y agua, desencadenando una senescencia acelerada. Este evento se evidencia por una pérdida rápida de los pigmentos, en particular la clorofila dando un aspecto amarillento. Actualmente la vía que mejor describe las etapas de degradación de la clorofila es la Vía PaO (pheophorbide a oxigenase), enzima clave que realiza la apertura del anillo tetrapirrólico a partir de diferentes catabolitos de la clorofila. Dado que la clorofila b es un inhibidor de esta enzima, esta forma de clorofila debe ser transformada a clorofila a. Una de las enzimas responsables de actuar en esta etapa es NON-YELLOW COLORING 1 (NYC1).
En este trabajo, se clonó un fragmento del gen que codifica para BoNYC1 en brócoli y se analizó por qRT-PCR la expresión del gen durante la senescencia y el efecto que ejercen diferentes tratamientos físicos de poscosecha sobre dicha expresión.