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dc.date.accessioned | 2010-08-02T17:10:12Z | |
dc.date.available | 2010-08-02T03:00:00Z | |
dc.date.issued | 1975 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/2526 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.35537/10915/2526 | |
dc.description.abstract | En general los Rhizobium se incorporan a la especie vegetal a través de inoculantes. Existen diferente métodos de producción de inoculantes para leguminosas. Uno de los de mayor aplicación en escala industrial consiste en el desarrollo de la cepa de Rhizobium en un medio líquido y la posterior impregnación de un soporte con la suspensión bacteriana obtenida. En la preparación de un inoculante debe tenerse fundamentalmente en cuenta, entre otros aspectos, la disponibilidad de un medio de cultivo correctamente balanceado para la cepa a desarrollar y el establecimiento de condiciones de operación que permitan obtener caldos con alta concentración celular para ser utilizados en la impregnación de soportes. Como en todo proceso fermentativo, el éxito del mismo depende fundamentalmente de la interacción entre el microorganismo y el medio por lo tanto no es posible establecer o dar un medio tipo para el desarrollo de este género es necesario proceder a una cuidadosa elección de los distintos componentes para cada cepa particular, teniendo en cuenta además la influencia de otras variables como cantidad y calidad del inóculo propiedades fisicoquímicas del medio capacidad respiratoria y condiciones operativas. De acuerdo con las consideraciones anteriores y como una contribución a la industria de los inoculantes en nuetro país se ha encarado el presente trabajo con el objeto de estudiar uno de los aspectos que hacen a la preparación de los mismos. El tema está relacionado con la obtención de caldos con alta concentración celular, y se refiere a la influencia de la composición del medio y condiciones de operación sobre la velocidad de crecimiento de una cepa de Rhizobium japonioum. Este trabajo comprende el estudio del crecimiento celular en la etapa de arlenmeyers agitados y fermentadores con agitación mecánica, en el que se consideran variables de medio y operación. Además, estos estudios se completan con experiencias de crecimiento de plantas de soja inoculadas y cultivadas artificialmente, realizadas con el objeto de establecer si las variables estudiadas modifican la capacidad simbiótica, efectividad, invasividad y capacidad de fijación de nitrógeno de la cepa. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | inoculantes | es |
dc.subject | Rhizobium | es |
dc.subject | leguminosas | es |
dc.subject | caldos | es |
dc.subject | composición del medio | es |
dc.title | Influencia de la composición de medio y condiciones operativas sobre el crecimiento celular de una cepa de Rhizobium japonicum | es |
dc.type | Tesis | es |
sedici.creator.person | Lopreto, Carmen Raquel | es |
sedici.description.note | Tesis digitalizada en SEDICI gracias a la Biblioteca Central de la Facultad de Ciencias Exactas (UNLP). | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Exactas | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas | es |
sedici.subtype | Tesis de doctorado | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
sedici.contributor.director | Balatti, Antonio Pedro | es |
sedici.contributor.director | Mazza, Luis A. | es |
sedici.institucionDesarrollo | Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales | es |
thesis.degree.name | Doctor en Ciencias Quimicas | es |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de La Plata | es |
sedici.date.exposure | 1975 | |
sedici2003.identifier | ARG-UNLP-TPG-0000000855 | es |