Este trabajo se propone llevar a cabo un análisis de la situación actual del agroturismo en la región comprendida por la Asociación del Salado, desde la perspectiva de los turistas y de los encargados de la gestión turística en las estancias.
La presente Tesis se titula “Tranqueras y Turistas – El Turismo Rural en la región comprendida por la Asociación del Salado” y se encuentra dividida en nueve capítulos. Entre los distintos temas que abarca, caben destacar el análisis las características de la oferta y la demanda turística en la región, el estudio de los distintos factores que se consideran determinantes para la satisfacción del turista, el perfil de éste de acuerdo con un modelo que combina preferencias con opiniones y actividades, así como también una investigación de las estrategias comerciales llevadas a cabo por las estancias. Se ha destinado, además, un capítulo a la descripción del ambiente de mercado en que se desenvuelven los establecimientos turísticos rurales. Por último, se realizan una serie de propuestas orientadas a una mejor gestión de la actividad turística en las estancias.
La redacción de esta obra se encuentra acompañada de una serie de gráficos y cuadros, todos de elaboración propia, que intentan facilitar la compresión de los resultados producidos por la investigación.