En español
Con el objeto de aportar al conocimiento de las desigualdades sociales en la Argentina contemporánea, este artículo analiza la manera en que la reconversión de la vitivinicultura mendocina se tradujo en la recomposición de las distintas categorías socio-laborales que componen esta actividad. La rapidez y profundidad de estas transformaciones en un espacio relativamente acotado y en una actividad económica que es juzgada como un caso exitoso de inserción en el mercado internacional hacen de la vitivinicultura mendocina un observatorio privilegiado para analizar el modo en que se constituyen y vinculan distintas categorías socio-económicas en la transnacionalización de los agronegocios.
En inglés
In order to contribute to the knowledge of social inequalities in contemporary Argentina, this article examines how the restructuring of the wine from Mendoza (which begun in the late eighties and consolidated in the year two thousand) resulted in the restructuring of different socio-professional categories and their ties. The speed and depth of these transformations, in a relatively limited space and in an economic activity that is judged as a successful case of integration into the international market make Mendoza wine’s industry a privileged case to discuss social impact of agribusiness’ transnationalization.