En español
La presente investigación tuvo como objetivo establecer un método efectivo para detectar los daños producidos por el ataque de un coleóptero (Amblycerus longesuturalis) en los frutos completamente desarrollados de Cordia trichótoma, que permita seleccionar semillas sanas y/o dañadas para la obtención de plantas. Se hallaron dos métodos efectivos para dicha selección; por un lado el uso de imágenes radiográficas como técnica no destructiva y rápida para el cultivo de frutos con pericarpio y por otro, la técnica de escisión de frutos para clasificar distintos niveles de daño en aquellos desprovistos de pericarpio. Los frutos con semillas sanas o con daño leve, fueron sometidos a tratamientos escarificatorios y saneantes con peróxido de hidrógeno (H2O2) e hipoclorito de sodio (NaOCl) para posteriormente, ser germinados in vitro. Si bien, es posible inducir germinación a partir del cultivo in vitro del fruto, la remoción del pericarpio promueve el proceso y mejora los indicadores de vigor evaluados. Los mejores resultados se obtuvieron cuando los frutos fueron sometidos a una inmersión en solución acuosa de H2O2 50% durante 3 días, luego transferidos a una solución de NaOCl 2,5% con posterior rescate y cultivo de las semillas; donde el 93,3±6,7% de las mismas germinaron, requiriendo 1,7±0,6 días de incubación para lograrlo, alcanzándose un tiempo medio de germinación (TMG) a los 5,6±0,1 días. La combinación de ambos saneantes permite obtener una óptima desinfección de las semillas para su establecimiento in vitro.
En inglés
This research aims to set an effective method to detect the damage produced by the attack of a coleopteran (Amblycerus longesuturalis) in fully developed fruits of Cordia trichotoma, to allow the classification of healthy and damaged seeds for plants production.
Two methods were analyzed for such selection, on one hand the use of radiographic images as a fast and nondestructive technique for the cultivation of fruits, and on the other hand, longitudinal splitting of fruits for classifying different levels of damage in the seeds.
The fruits with healthy or slightly damaged seeds were subjected to scarification and sanitizing treatments with hydrogen peroxide (H2O2) and sodium hypochlorite (NaClO) and then germinated in vitro. While it is possible to induce germination from in vitro cultivation of the fruit, the pericarp removal promotes and enhances the vigor indicators that were evaluated.
The best results were obtained when the fruits were submerged in an aqueous solution of 1.34 M H2O2 for 3 days, then transferred to a solution of 2.5% NaClO, to finally perform the rescuing and cultivation of the seeds. With this protocol, 93.3 ± 6.7% of the seeds germinated in 1.7 ± 0.6 days of incubation, with a mean germination time (MGT) of 5.6 ± 0.1 days. The combination of both sanitizing treatments produces the optimal seed disinfection for their in vitro establishment.