In Spanish
La agriculturización implica expansión de superficies cultivadas y adopción de paquetes tecnológicos que intensifican la producción, reducen su diversificación, homogenizan el paisaje y aumentan los riesgos ambientales. Su manifestación en la llanura periserrana del partido de Tandil (centro-sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina) durante el periodo 1995-2011, fue analizada en este trabajo a partir de registros de uso de la tierra y tecnología en una muestra de establecimientos. Una ocupación con cultivos anuales superior al 80% de la superficie promedio, verificada al comenzar este periodo, permite inferir un proceso de agriculturización iniciado previamente. Durante el periodo estudiado, la continuidad de dicho proceso implicó la casi desaparición de pastizales naturales, declinación de pasturas implantadas, reemplazo del predominio de trigo por soja y aumento del doble cultivo en base a cebada-soja de segunda. Los riesgos ambientales derivados de tales transformaciones están relativamente amortiguados por valores moderados de diversidad y equitatividad en la estructura productiva, menor dominancia de soja respecto a la región pampeana en general, cierta recuperación del maíz y una amplia adopción de siembra directa. No obstante, es necesario monitorear el comportamiento futuro de la soja y del doble cultivo a fin de predecir y mitigar posibles problemas ambientales.
In English
Agriculturization implies expanding cultivated areas and the adoption of technology packages which intensify production, reduce its diversification, homogenize the landscape and increase the environmental risks. This paper analyses its expression in the surrounding plains of the sierras in Tandil district (centre-southeast of Buenos Aires province, Argentina), on the basis of a farm sample with registers of the technology used and the areas assigned to different productive options, during 1995-2011. At the beginning of this period, an occupation of more than 80% of mean area with annual crops was verified. It shows that agriculturization started previously. During the study period, the continuity of this process implied the almost disappearance of grasslands, together with the decline of perennial pastures, replacement of the dominance of wheat by soy bean, and the increase of annual double crop integrated mostly by barley and late sown soy bean. The resultant environmental risks from such transformations are relatively subdued by moderate values of productive diversity and evenness, less dominance of soy bean regarding the Pampa region in general, some recovery of maize, and ample adoption of the no till system. Nevertheless, it is necessary to monitor the future development of soy bean and double crop in order to predict and mitigate possible environmental problems.