El ácido hialurónico (HA) es uno de los glicosaminoglicanos más abundantes en los fluidos uterino, oviductal y folicular. La síntesis y la acumulación de HA en la matriz del complejo ovocito-cumulus inducen la expansión del cumulus oophorus. Esta expansión o mucificación que se correlaciona directamente con la cantidad de HA sintetizado, se produce debido al depósito de este mucopolisacárido en una matriz organizada que facilita la captura del óvulo por parte de la fimbria del oviducto. Por otro lado, induce cambios en los espermatozoides durante los procesos de capacitación y reacción acrosómica antes de la fecundación. Debido a que sólo los ovocitos que han madurado (maduración meiótica y citoplasmática) pueden ser fecundados, desarrollar normalmente hasta el estadio preimplantacional de blastocisto y dar origen a fetos viables, es imprescindible la presencia de precursores de la síntesis de HA, que permitan la expansión óptima del cumulus para que se produzca la ovulación normal y para que el óvulo pueda ser fecundado. Estudios in vitro revelaron que durante el proceso de maduración del ovocito es fundamental la presencia de aminoacidos y sustratos energéticos ya que se produce un aumento en la actividad glucolítica, en la oxidación de la glucosa y la glutamina y en el metabolismo oxidativo del piruvato luego de la ruptura de la vesícula germinal. El glutation (GSH) es un tripéptido que se forma a expensas de los aminoácidos cisteína, ácido glutámico y glicina. En los ovocitos, el nivel de GSH intracelular constituye otro de los factores importantes que afectan la maduración citoplasmática, tanto que se lo considera como un indicador de la maduración.