En español
El objetivo del trabajo fue evaluar en caprinos alimentados con heno a base de alfalfa, el efecto de la suplementación con grano entero de maíz sobre la digestibilidad total aparente in vivo (DTAIV) de la materia seca (MS), de la fibra detergente neutro (FDN) y de la fibra detergente ácida (FDA). Se utilizaron 8 cabras en un cuadrado latino 4x4, con 4 dietas: heno de alfalfa (D0 ), heno de alfalfa + grano entero de maíz al 0,5% (D1), 1% (D2 ) y 1,5% (D3 ) del PV/día. Se calculó consumo de MS total (CMST), consumo de MS del forraje (CMSF), tasa de sustitución (TS) y la DTAIV de la MS, la FDN y la FDA. El CMSF difirió significativamente entre los tratamientos (p< 0,05), excepto entre D0 y D1 . La DTAIV de la MS aumentó en función del incremento del maíz, siendo significativamente mayor en D3 en relación a D0 y D1 (p< 0,05). La digestibilidad de la FDN y de la FDA, exhibió un comportamiento inverso al de la digestibilidad de la MS (p< 0,05). El CMST tendió (p= 0,08) a disminuir y la TS a aumentar linealmente (p< 0,05) con el incremento de maíz en la dieta. La suplementación con grano entero de maíz en dietas para caprinos a base de heno de alfalfa, aumentó significativamente la DTAIV de la MS consumida con niveles de inclusión del 1,5% del PV, pero disminuyendo la digestibilidad de la FDN y FDA.
En español
The aim of this study was to evaluate the supplementation of whole corn grain on apparent digestibility in vivo (DTAIV) of dry matter (DM) and neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA) in diets for goats.
Eight goats were used in a replicated 4x4 Latin square experimental design. Four diets were tested: alfalfa hay (D0 ), alfalfa hay + whole corn grain at 0.5% LW / day (D1), alfalfa hay + whole corn grain at 1% LW / day (D2 ) and alfalfa hay + whole corn grain at 1.5% LW / day (D3). Total DM intake (CMST), forage DM intake (CMSF), substitution rate (TS) and the DTAIV of DM, NDF and ADF were calculated. The CMSF was significantly different between treatments (p <0.05), except between D0 and D1. The DTAIV of DM increased according to the corn increase, and D3 was significantly higher than in D0 and D1 (p <0.05). The digestibility of NDF and ADF, exhibited a reverse of the digestibility of DM (p <0.05) behavior. The CMST tended (P = 0.08) to decrease and the TS increase linearly (p <0.05) with increasing corn. Supplementation with whole grain corn in alfalfa hay based diets for goats produced a significant increase in the DM DTAIV consumed, with inclusion levels of 1.5% of LW, but decreasing the digestibility of NDF and FDA.