En español
Los agroecosistemas altamente tecnificados y dependientes de insumos, generan una alta uniformidad, reemplazando gran diversidad de especies y genotipos por pocas especies y genes de valor comercial. La biodiversidad es el componente principal para la autorregulación de los agroecosistemas y el aumento de la diversidad vegetal es una vía para restaurar servicios ecológicos necesarios en la producción. Ciertos sectores de la agricultura familiar mantienen diversidad biológica y variedades locales adaptadas al medio en sus predios.
Se caracterizó la vegetación espontánea y cultivada en sistemas familiares del CHLP, con manejo convencional (TC) y de base ecológica (Teco). Se relevaron la riqueza de especies y familias de vegetación espontánea, el número de especies en flor y la riqueza de cultivos, en los ambientes Frontera (F), Borde (B) y Lote Cultivado (LC). En relación a la vegetación espontánea, en los TC la riqueza de familias y especies y el número de especies en flor de todo el predio fue menor que en los TEco (Prueba LSD de Fisher al 5%). Las diferencias más pronunciadas entre tratamientos se observaron en LC. La F fue el ambiente donde se registró la mayor riqueza de familias y de especies en ambos tratamientos. En relación a la riqueza de cultivos, las diferencias entre tratamientos no mostraron el mismo patrón en los estudios de caso. Los agroecosistemas familiares con producción al aire libre, constituyen reservorios importantes de agrobiodiversidad, principalmente en sus ambientes seminaturales. Estos son ambientes a tener en cuenta en el manejo y diseño de los procesos de transición agroecológica.
En inglés
Agro-ecosystems which are dependent on high technology and chemical products generate great uniformity, replacing the wide diversity of species and genotypes with a few species and genes of commercial value.
Biodiversity is the main approach for the auto-regulation of agro-systems and the increase in vegetable diversity is one way to restore ecological services which are necessary for production. Some sectors of family agriculture maintain biological diversity in their vegetable gardens with local varieties adapted to the environment.
Spontaneous and cultivated vegetation in family systems of the CHLP were categorized as conventional (TC) and ecological (TEco). The richness of species and families of spontaneous vegetation were revealed, the number of species in flower and the richness of crops in the Fronts (F), Border (B) and Cultivated Plots (CP). The richness of families and species and the number of species in flower of the whole farming are in the TC was found to be less than those of the TEco (LSD Fisher test at 5%). The most pronounced differences between treatments were observed in the LC. The F was the environment where there was registered the major richness of families and of species in both treatments. Regarding crops richness, differences between treatments differed in each study case. Family agro-systems with open air production constitute important reservoirs of agro-biodiversity, especially in their semi-natural environments. These environments are therefore important to consider when designing processes of agro-ecological transition.