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En el presente trabajo de Tesis se intentó desarrollar un modelo experimental con animales de laboratorio que reprodujera, dentro de las limitaciones propias del mismo, situaciones culturales comunes a muchas poblaciones humanas. El trabajo se centró en dos aspectos: malnutrición proteica y consumo de alcohol, dejando de lado por ejemplo, malnutrición calórica. Además, se trató de ver, no sólo el efecto de la malnutrición proteica y el consumo de alcohol, sino también la situación en que se encontraban los animales sometidos a esas condiciones con respecto a la injuria provocada en el material hereditario por un agente genotóxico conocido. Se estudió el efecto de la dieta y el consumo de alcohol en la sensibilidad de ratones a la ciclofosfamida (CP), un compuesto químico que requiere activación metabólica para producir daño en el material genético. Se emplearon ratones endocriados de la cepa BALB/C, criados en condiciones estándar de bioterio. A partir del destete los animales se sometieron a dos clases de dieta: una conteniendo un 25% de proteínas (S25) y otra con un contenido proteico de 5% (S5). Ambas dietas se prepararon en el laboratorio a partir de componentes específicos. Una parte de los ratones recibió agua de bebida acidulada ad libitum. A la otra parte de los animales se le suministró un 20% de alcohol etílico en el agua de bebida, también ad libitum. El consumo de alimento y bebida como asimismo el peso de los animales se controló cada tres días. A las tres semanas la mitad de los animales de cada grupo (S25, S5, S25 + alcohol y SS + alcohol) recibió una dosis de 50 rng/kg de CP por vía intraperitoneal. 48 horas más tarde los animales fueron sacrificados por dislocación cervical y se extrajeron las médulas óseas de los fémures, cuyas células se procesaron para el estudio citogenético. Las preparaciones se colorearon con la técnica de bandeo C y el análisis citogenético se circunscribió a la detección de cromosomas o cromátidas dicéntricas(segmentos cromosómicos con dos bandas C). Los resultados mostraron que los animales a los que se les suministró la dieta hipoproteica incrementaron menos su peso que aquellos alimentados con S25. El consumo de alcohol no modificó las curvas de crecimiento. No hubo variaciones entre los distintos lotes en relación con el consumo de bebida. Los resultados del estudio citogenético pueden resumirse como sigue: 1- Los animales malnutridos tenían una frecuencia mayor de daño cromosómico que los animales alimentados con dieta normal. 2- El tipo de dieta suministrada no tuvo efecto sobre la acción mutagénica del alcohol. 3- La malnutrición proteica incrementó la sensibilidad de los animales a la CP. 4- El consumo de alcohol eliminó el efecto de la malnutrición proteica en relación con la sensibilidad de los animales a la CP. Con respecto al efecto de la malnutrición a nivel cromosómico, los resultados fueron concluyentes. Los animales sometidos a una dieta hipoproteica durante tres semanas a partir del destete mostraron una frecuencia de cromosomas dicéntricos casi nueve veces más alta que la encontrada en los controles. Esto indicaría que la carencia de proteínas en la dieta afecta de alguna manera la replicación y/o la reparación del ADN. En cuanto al efecto clastogénico del alcohol, se observó que tanto en los animales a los que se les suministró dieta normal como a los malnutridos se indujeron incrementos significativos de cromosomas dicéntricos. Sin embargo, es importante destacar que el tipo de dieta no tuvo influencia en la respuesta de los animales al consumo crónico de alcohol. Tanto los ratones alimentados con la dieta control como los alimentados con la dieta hipoproteica mostraron una respuesta similar al alcohol. En ambos grupos las frecuencias de cromosomas dicéntricos fueron semejantes, sin diferencias significativas entre sí. En relación con el efecto de la dieta sobre la sensibilidad a agentes mutagénicos, en los animales sometidos a dieta hipoproteica y tratados con CP, la frecuencia de cromosomas dicéntricos fue un 33% más alta que la inducida por CP en los ratones alimentados con dieta control. El modelo experimental desarrollado responde a una serie de hipótesis en relación con situaciones de desnutrición proteica y consumo de alcohol. Si bien es cierto que los resultados obtenidos quedan en cierto modo restringidos a la especie animal empleada y al diseño del experimento, resulta indudable que existe un riesgo cierto a la acción genotóxica de compuestos químicos como consecuencia de la baja ingesta de proteínas y el consumo crónico de alcohol. Este trabajo abre nuevas posibilidades de investigación futura. Resultará interesante comprobar si ocurre lo mismo con otros compuestos químicos que no requieren activación metabólica como la CP, o si otros componentes de la dieta que son bien conocidos como sustancias antimutagénicas (vitaminas A y C) por ejemplo, pueden modificar la respuesta a CP de animales malnutridos.
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