El presente documento, describe un trabajo interdisciplinario: el diseño y construcción del “Sistema Experto Aplicado a la Identificación de Hongos Presentes en Alimentos”, surgido como resultado de la inquietud de la cátedra de Microbiología Agrícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, y el aporte de cogniciones y competencias en desarrollo de software a medida, de integrantes de la carrera de Licenciatura en Sistemas de la Facultad de Ingeniería, ambas Unidades Académicas de la Universidad Nacional de Jujuy.
La premisa parte de la necesidad de la cátedra de Microbiología Agrícola, de contar con modernas herramientas para la práctica y aprehensión del conocimiento de sus estudiantes, en la identificación de hongos más comunes en alimentos, y disponer de un repositorio de conocimiento para investigadores.
En primera instancia se introduce al lector en el contexto del problema y en el tema de estudio, se propone el objetivo, luego una síntesis de la investigación elaborada en cuanto a herramientas software disponibles para el propósito planteado, para especificar luego la metodología empleada en el estudio, y análisis de factibilidad de la aplicación software. Como corolario, se presenta la herramienta software desarrollada, las imágenes de la interfaz de usuario lograda, y la validación de la aplicación.