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dc.date.accessioned | 2015-10-23T12:06:53Z | |
dc.date.available | 2015-10-23T12:06:53Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/49186 | |
dc.description.abstract | Con el propósito de hallar una alternativa ecoeficiente para el uso de cáscara de huevo, obtenida como descarte durante la producción de ovoproductos, se diseño un proceso para aislar CO3Ca por medio de la separación física de la corteza con la membrana proteica adherida a ésta. El producto obtenido a partir de la molienda de la corteza aislada, fue caracterizado de acuerdo al protocolo de JECFA para aditivos alimenticios. Mediante el equipo diseñado, se pudo obtener un rendimiento de proceso del 64,5%, con una eficiencia de separación global del 94,8% y eficiencias individuales de corteza y membrana del 96,2% y 57,9%, respectivamente. En cuanto a la caracterización del CO3Ca obtenido, se obtuvo un título del 96%, 0,27% de sustancias insolubles en ácidos y 2,1% de magnesio y sales alcalinas. Estos resultados demuestran que el proceso diseñado es eficaz para la separación de la membrana proteica de la corteza cálcica, obteniéndose un producto que se encuentra muy cerca de las especificaciones del CAA. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Cáscara de Huevo | es |
dc.subject | Carbonato de Calcio | es |
dc.title | Alternativa ecoeficiente para el aprovechamiento de cáscara de huevo, residuo derivado de la industria de ovoproductos | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-987-22165-5-9 | es |
sedici.creator.person | Castañeda, María Teresita | es |
sedici.creator.person | Stechina, Damián E. | es |
sedici.description.note | Publicado en Actas del XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos. | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Exactas | es |
sedici.subject.materias | Química | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2013-10 | |
sedici.relation.event | XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CYTAL) (Rosario, 23 al 25 de octubre de 2013) | es |
sedici.description.peerReview | peer-review | es |