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dc.date.accessioned 2015-10-23T12:31:13Z
dc.date.available 2015-10-23T12:31:13Z
dc.date.issued 2012-11
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/49189
dc.description.abstract La enzima L-fenilalanina amonio liasa (PAL, EC 4.3.1.5) cataliza la biotransformación de L-fenilalanina en ácido trans-cinámico y amoniaco. Presenta diferentes usos potenciales, i.e. elaboración de alimentos para pacientes con fenilcetonuria. La presencia de PAL en plantas y levaduras ha sido previamente reportada. En estas últimas, Rhodosporidium toruloides (IFO 0559), ha sido ampliamente estudiada por su capacidad de producción de PAL en sistema batch, empleando fenilalanina como inductor [1]. Si bien se han ensayado diferentes medios de composición variable a fin de determinar su incidencia en la expresión de la PAL [2], existen escasos registros sobre la influencia de dichos componentes, entre ellos la fuente de nitrógeno (FN) empleada sobre el crecimiento de la cepa y la producción de la enzima. Con la finalidad de determinar la FN más apta para optimizar la producción de PAL, se utilizaron: sulfato de amonio, glutamato de sodio, nitrato de sodio, urea y peptona ácida de caseína, a razón de 0,015 eq. de N/L de medio, en un medio basal sintético para crecimiento de levaduras. Éste fue suplementado con L-fenilalanina (0,5 g/L) y L-isoleucina (5 g/L). Los medios, cada uno por duplicado, se inocularon con R. toruloides a razón de 1,5 × 107 UFC/ml. La incubación se llevó a cabo en condiciones aeróbicas en shaker a 200 rpm y 30°C, en sistema batch, durante 33 h. La actividad de PAL fue medida espectrofotométricamente monitoreando la producción de ácido cinámico a 290 nm, mediante método de Yamada [2] modificado. Una unidad de PAL se define como la cantidad de enzima que cataliza la formación de 1 mmol de ácido trans-cinámico por minuto. La actividad específica (AE) se expresó en términos de unidades enzimáticas por mg de biomasa seca. La levadura creció y produjo PAL con todas las FN ensayadas confirmando su versatilidad metabólica. Los máximos de AE se observaron en la mitad de la fase exponencial. La peptona de caseína fue claramente la mejor FN, alcanzando valores de AE ~ 70 mU/mg, en tanto que las max restantes fuentes rindieron valores similares (AE ~ 42 a 48 mU/mg). max A partir de estos resultados se puede concluir que empleando como FN un sustrato proteico parcialmente hidrolizado, como es la peptona ácida de caseína, se logra incrementar hasta en un 150% la actividad específica de PAL. Estos resultados remiten importancia a la hora de producir la enzima a gran escala por el potencial uso de residuos de origen proteico como componentes del medio de cultivo. es
dc.language es es
dc.subject Biología es
dc.subject fenilalanina amonio liasa es
dc.subject fenilcetonuria es
dc.subject Fenilalanina es
dc.subject Rhodosporidium toruloides es
dc.subject biocatálisis es
dc.title Efecto de la fuente de nitrógeno en la producción de L-fenilalanina amonio liasa (PAL) empleando Rhodosporidium toruloides es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-987-28696-0-1 es
sedici.creator.person Castañeda, María Teresita es
sedici.creator.person Villagarcía, Hernán es
sedici.creator.person Hours, Roque Alberto es
sedici.creator.person Mignone, Carlos Fernando es
sedici.description.note Trabajo publicado en Actas del V Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones. es
sedici.subject.materias Ciencias Exactas es
sedici.subject.materias Química es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI) es
sedici.subtype Resumen es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2012-11
sedici.relation.event V Encuentro Regional de Biocatálisis y Biotransformaciones (La Plata, 2012) es
sedici.description.peerReview peer-review es


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Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)