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dc.date.accessioned 2016-04-12T11:18:02Z
dc.date.available 2016-04-12T11:18:02Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52184
dc.description.abstract En 1987 la Organización de Agricultura y Alimentación de la ONU declaró la necesidad de cambiar a un sistema de agricultura sostenible, que perdure, sin impactos ambientales perjudiciales para la salud ni el ambiente, que conserve la fertilidad de los suelos y la biodiversidad. En este contexto la Agroecología surgió como un medio para lograr el desarrollo rural sustentable. Se parte de la hipótesis de que: Las prácticas agrícolas de los sistemas tradicionales que perduran en algunas localidades de la Quebrada de Humahuaca son más sustentables y menos peligrosos para la salud humana que los sistemas industriales instalados en otras localidades, con permanente incremento de agroquímicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de dos modelos contrapuestos de producción agrícola (tradicional e industrial) coexistentes en la Quebrada de Humahuaca de la provincia de Jujuy. Se empleó la metodología cualitativa y el MESMIS* para evaluar los sistemas de cultivo. En este trabajo se pudo considerar que incrementando las interconexiones entre los subsistemas se logra subsanar algunas de las dificultades observadas, por ejemplo se propone el aumento de biodiversidad de los sistemas y la disminución en el uso de agroquímicos, como bases de un manejo agroecológico. es
dc.description.abstract In 1987 the UN food and Agriculture Organization said the need to change to a system of sustainable agriculture, enduring, without harmful environmental impacts on health or the environment, which has kept the soil fertility and biodiversity. In this context the Agroecology arose as a means to achieve sustainable rural development. It is based on the hypothesis that: the agricultural practices of the traditional systems that persist in some localities in the Quebrada de Humahuaca are more sustainable and less dangerous to human health than the industrial systems installed in other locations, with permanent increase of agrochemicals. The objective of this study was to evaluate the sustainability of two opposing models of agricultural production (traditional and industrial) coexisting in the Quebrada de Humahuaca in Jujuy Province. The qualitative methodology and the MESMIS were used to evaluate cropping systems. In this work might be considered that increasing interconnections between the subsystems is achieved to remedy some of the observed difficulties, for example intends to increase biodiversity of systems and the decline in the use of agrochemicals, as bases of an agroecological management. en
dc.language es es
dc.subject agroecología es
dc.subject Agricultura Sostenible es
dc.subject Jujuy (Argentina) es
dc.subject Evaluación es
dc.title Evaluación de sustentabilidad de sistemas de cultivo tradicionales e industriales en las localidades de Patacal y Maimará de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina) es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person San Martín, Silvina es
sedici.description.note Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


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