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dc.date.accessioned | 2016-04-28T13:00:08Z | |
dc.date.available | 2016-04-28T13:00:08Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52508 | |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio de las prácticas de manejo agrícola y su incidencia en la temperatura, humedad y a su vez el impacto en poblaciones de broca en 6 fincas cafeteras del municipio de Anolaima, Cundinamarca Colombia. Se caracterizaron las prácticas relacionadas con el manejo del agua, suelo, biodiversidad vegetal y plagas (broca). Los muestreos de broca se realizaron según metodología indicada por CENICAFE. Se realizaron mediciones de las variables microclimáticas de temperatura y humedad por medio de estaciones meteorológicas siguiendo la reglamentación de la Organización Mundial de Meteorología. Resultados preliminares indican que la temperatura y humedad posiblemente se ven modificadas por el manejo de la biodiversidad vegetal, en fincas más biodiversas la temperatura mostró un comportamiento más estable. Muestreos de broca indican que el manejo cultural es una práctica determinante para el control de la plaga. | es |
dc.description.abstract | A research was made on the practices of agricultural management and their incidence on temperature, humidity and also the impact on coffee berry borer population in six coffee crops in the Anolaima municipality, in Cundinamarca, Colombia. The related practices were characterised with the handling of water, soil, vegetable biodiversity and plagues. The coffee berry borer sampling was made based on the methods established by CENICAFE. Measurements were made on the microclimatic variables of temperature and humidity by using meteorological stations, following the requirements by the World Organisation of Meteorology. Preliminary results indicate that temperature and humidity may be changed with the management of vegetable biodiversity. In the most biodiverse croop temperature displayed a more stabled behaviour. Coffee berry borer sampling indicates that cultural management is a crucial practice to plague control. | en |
dc.language | es | es |
dc.subject | Café | es |
dc.subject | Colombia | es |
dc.subject | agroecología | es |
dc.subject | variables microclimáticas | es |
dc.title | Prácticas agrícolas y su incidencia en la temperatura, humedad y poblaciones de broca | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-950-34-1265-7 | es |
sedici.title.subtitle | Comparación en seis cultivos de café en Anolaima, Cundinamarca, Colombia | es |
sedici.creator.person | Neira Moreno, Ana Rocío | es |
sedici.description.note | Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2015-10 | |
sedici.relation.event | V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). | es |
sedici.relation.isRelatedWith | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 | es |