Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2016-04-28T13:08:32Z
dc.date.available 2016-04-28T13:08:32Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52510
dc.description.abstract Existen algunas prácticas agrícolas orientadas a la captura de carbono en suelos que pueden disminuir algunos problemas ambientales, algunas de estas son la labranza mínima y cobertura orgánica. El cultivo de nopal verdura de la delegación Milpa Alta cumple con estas características. Se espera que el cultivo de nopal tenga valores altos en niveles de carbono orgánico en suelo (COS). El objetivo fue evaluar los niveles de COS en nopaleras y un cultivo de maíz para su comparación. Se muestrearon suelos de 3 parcelas de nopal y una de maíz a dos profundidades. El análisis estadístico mostró diferencia significativa en el COS entre cultivos a profundidad de 0 a 20 cm y para profundidad de 20 a 40 cm no se encontró. Los niveles COS en las parcelas de nopal resultaron considerablemente superiores a los de maíz. Siendo el nopal un cultivo perenne su suelo es más estable y por tanto, también el COS. Con esto puede considerárseles a los suelos de nopal un sumidero de carbono. es
dc.description.abstract Some agricultural practices exist aimed to carbon sequestration in soils that may reduce some environment problems, some of these practices are minimum tillage and organic cover. The nopal verdure crop present in Milpa Alta delegation is a crop that meets with these characteristics. It is expected that nopal crops contain high values in levels of soil organic carbon (SOC). The aim was to evaluate the levels of SOC in nopal crops and a corn crop to compare. The soil of 3 plots of nopal and one of corn at two depths were sampled. Statistical analysis showed a significant difference in SOC between crops at depth of 0 to 20 cm and to the depth of 20 to 40 cm there was no significant difference. The COS levels in the plots of nopal were considerably higher than those of corn. Being the nopal a perennial crop its soil stability is better and thus the SOC too. With this nopal crop soil can consider a carbon sinking. en
dc.language es es
dc.subject México es
dc.subject agroecología es
dc.subject Carbono es
dc.subject agricultura de conservación es
dc.title Evaluación del contenido de carbono orgánico en suelos del cultivo intensivo de nopal (Opuntia ficus indica L.) en la delegación de Milpa Alta México D.F. es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Nicolás González, Alfredo es
sedici.creator.person Rivera Martínez, Juan G. es
sedici.creator.person Vela Correa, Gilberto es
sedici.creator.person Silva Torres, Beatriz es
sedici.creator.person Puebla Torres, Humberto es
sedici.creator.person Sánchez Martínez, Miguel es
sedici.creator.person Reséndiz de la Rosa, Giovanni es
sedici.description.note Eje A1 Sistemas de producción de base agroecológica (Trabajos científicos) es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)