Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2016-05-04T12:35:24Z
dc.date.available 2016-05-04T12:35:24Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52607
dc.description.abstract En el Área Vital de Viviendas y Residencias (AVIVIR) de la Ciudad Heroica La Limonera, al sur-este de la ciudad de Caracas, actualmente, está desarrollando un proyecto productivo, agroecológico, orientado a la producción de cultivos de flores y de hortalizas, como lo son el tomate (Lycopersicum esculentum), el pimentón (Capsicum annuum), pepino (Cucumis sativus), entre otras hortalizas, en un sistema de producción agroecológico. La experiencia se ha venido realizando en seis (6), casas de cultivo, (conocido en las zonas templadas como invernaderos) de 800 m3 cada una y en diez (10) canteros organopónicos. La fertilización orgánica se ha realizado empleando el humus sólido y liquido de lombriz, el cual es producido en un galpón, dentro del predio para tal fin, donde empleamos 1 litros de humus por cada 10 litros de agua, para la fertilización foliar y radicular, y tres (3) kg por m3, en el caso del humus sólido, para el sustrato para las enmiendas orgánicas. El biol de igual forma producido en el predio y se emplea a razón de 1 litro de biol por cada 10 litros de agua. El control de insectos no benéficos y enfermedades, se realiza empleando caldo sulfocalcico (de una casa comercial) a razón de 1 litro para 100 litros agua. De igual forma empleamos el Trichoderma sp, para el control de hongos en los sustrato, así como el Bacillus thuringiensis, y Beauveria bassiana, para el control de insectos no benéficos, siendo estos tres últimos suministrado por el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (INSAI). Estás experiencias nos han permitido fortalecer la seguridad alimentaria de nuestro AVIVIR, dándonos la oportunidad de ofrecer a los habitantes de nuestra ciudad, hortalizas sanas y de calidad, fomentando de esta manera una agricultura enmarcada en la agroecología. es
dc.language es es
dc.subject agroecología es
dc.subject Seguridad Alimentaria es
dc.subject Venezuela es
dc.subject soberanía alimentaria es
dc.title Experiencia en la producción de hortalizas en casas de cultivo, en el AVIVIR La Limonera es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.title.subtitle Baruta, Miranda, Venezuela es
sedici.creator.person Blanco, Darwin es
sedici.description.note Eje: B1 Sistemas de producción de base agroecológica (Relatos de experiencias). es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)