Busque entre los 168196 recursos disponibles en el repositorio
Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.date.accessioned | 2016-05-04T12:40:58Z | |
dc.date.available | 2016-05-04T12:40:58Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52608 | |
dc.description.abstract | La agroecología se basa en la aplicación de principios biológicos y ecológicos para nuevas formas de producción de alimentos, la cual puede ser vista como una ciencia o forma de vida tomando en cuenta la interrelación entre la productividad, equidad, estabilidad y sustentabilidad de los agro ecosistemas de producción. Incorpora ideas sobre un enfoque de la agricultura, ligado al medio ambiente y más sensible socialmente. Por estas razones en Venezuela se está innovando y rompiendo paradigmas en los nuevos sistemas educativos, e incorporando a las comunidades en los proyectos universitarios implementando nuevas formas de aprender y desaprender los modelos de la agricultura convencional, utilizando métodos ecológicos y respetando los ciclos naturales del ambiente la naturaleza y agro ecosistemas.Una de las principales forma de aprender es La agricultura ecológica ancestral campesina que en general se resume en el aspecto de la interacción del ser humano con la naturaleza, una vida plena de armonía en el ámbito del campo productivo. Tiempos remotos de la historia esta agricultura se practicaba eficientemente en conucos, pequeñas tierras u parcelas que cosechaban sus propios alimentos por la misma comunidad campesina producción totalmente orgánica. Los trueques como intercambio de semillas y alimentos eran las actividades del vivir campesinado, cuando surge el modelo de la agricultura convencional llamada “Revolución Verde” el aspecto cultural de los campesinos fueron decayendo, la interculturalidad del capital propuso un enfoque de subsistencia en los campos de producción, las tomas de tierras para la construcción de empresas transnacionales y una serie de problemas como la inducción de los agroquímicos, para acelerar los cultivo fueron poco a poco cambiando la vida del agricultor. En la actualidad la agricultura está pasando por un periodo de incertidumbre con la explotación humana, sin embargo se ha logrado nuevas expectativas como los modos de producción agroecológico que ha tenido un impacto positivo en la sociedad, llegando a cada rincón de las comunidades logrando la conexión productiva de entes gubernamentales y población, generando conciencia participativa en producir alimentos, totalmente sanos en nuestra comunidad, y elevar así el potencial de la agricultura ecológica urbana y retomar las enseñanzas de la producción científica de nuestros ancestros. | es |
dc.language | es | es |
dc.subject | Venezuela | es |
dc.subject | agroecología | es |
dc.subject | Equidad | es |
dc.subject | enseñanza superior | es |
dc.title | Una experiencia de agricultura urbana en la ciudad socialista Tiuna: hacia la construcción de la soberanía alimentaria local | es |
dc.type | Objeto de conferencia | es |
sedici.identifier.isbn | 978-950-34-1265-7 | es |
sedici.creator.person | Nieto Delgado, Yeritson Adolfo | es |
sedici.creator.person | Nieto Delgado, María Elizabeth | es |
sedici.creator.person | Marín Ayos, Carlos Eduardo | es |
sedici.description.note | Eje: B1 Sistemas de producción de base agroecológica (Relatos de experiencias). | es |
sedici.subject.materias | Ciencias Agrarias | es |
sedici.description.fulltext | true | es |
mods.originInfo.place | Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales | es |
sedici.subtype | Objeto de conferencia | es |
sedici.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) | |
sedici.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
sedici.date.exposure | 2015-10 | |
sedici.relation.event | V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (7 al 9 de octubre de 2015, La Plata). | es |
sedici.relation.isRelatedWith | http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 | es |