Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2016-11-07T15:20:55Z
dc.date.available 2016-11-07T15:20:55Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/56462
dc.description.abstract El trabajo se realizó en la localidad de Manzanares, Partido de Pilar, Buenos Aires, con un grupo de familias que sufrieron en Argentina la crisis de 2001, lo que llevó al 27,5 % de la población a situaciones de indigencia con problemas de alimentación. Se acompañó a estas familias en la creación de huertas, la producción de gallinas ponedoras y pollos para carne, formándose un grupo y realizando el seguimiento del mismo. Se efectuaron encuestas y entrevistas para determinar la composición de la canasta familiar y su aporte nutritivo a partir del desarrollo de las huertas y la cría de animales. El consumo de verduras, huevos y carne de pollo elevó el aporte de proteínas, vitaminas, minerales y lograron autoabastecerse gracias a la producción agroecológica de alimentos. En 2005 las familias estudiadas tenían sus huertas familiares agroecológicas colaborando con una dieta equilibrada. En 2012, el 42% de las familias continuaban con la autoproducción, aún con ingresos para comprar sus alimentos: argumentaban que: “no se puede comparar, lo que nosotros producimos, es más rico, no tiene químicos y sabemos qué estamos comiendo”. Además tenían la posibilidad de elegir, marcando el camino a la Soberanía Alimentaria. es
dc.description.abstract The work was conducted in the town of Manzanares, Party of Pilar, Buenos Aires, with a group of families who suffered in Argentina the 2001 crisis, which led to 27.5% of the population in situations of extreme poverty with feeding problems. He accompanied these families in creating gardens, production of laying hens and broilers, forming a group and tracking the same. surveys and interviews were conducted to determine the composition of the basket and its nutritional contribution from the development of orchards and animal husbandry. The consumption of vegetables, eggs and poultry meat increased the contribution of protein, vitamins, minerals and achieved self-sufficient thanks to the agroecological food production. In 2005 the families studied had their agro-ecological family gardens collaborating with a balanced diet. In 2012, 42% of families continued to selfproduction, even with income to buy food: they argued that "you can not compare what we produce, is richer, has no chemicals and we know what we are eating." Plus they had a choice, leading the way to food sovereignty. en
dc.language es es
dc.subject autoabastecimiento es
dc.subject autoabastecimiento; línea de indigencia; producción de alimentos familiar es
dc.subject agroecología es
dc.subject soberanía alimentaria es
dc.subject self-sufficiency; poverty line; family food production en
dc.subject producción agrícola alternativa es
dc.title La huerta y cría de animales familiar agroecológica y su importancia para cubrir las necesidades básicas alimentarias es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A1-568.pdf es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Gómez, Daniela es
sedici.creator.person Di Ciocco, César es
sedici.description.note Eje: A1: Sistemas de producción de base agroecológica es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (La Plata, 2015) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)