Las células del cúmulus (CC), que rodean a los ovocitos durante la maduración, juegan un rol importante en su capacidad de desarrollo posterior hasta el estadio de blastocisto. Esto se debe a que las células se hallan unidas a través de uniones gap que conectan a las células del cúmulus entre sí y con el ovocito, interviniendo en el soporte metabólico del mismo.Si bien se ha demostrado, tanto en estudios in vivo como in vitro, que las células de la granulosa mueren a través del proceso activo de apoptosis, la información sobre este fenómeno en CC durante la maduración in vitro (MIV)es todavía muy limitada. El daño en el ADN puede ser el producto final del fenómeno de apoptosis o uno de los responsables de su desarrollo. La ghrelina es un péptido gastrointestinal sintetizado principalmente en las células oxínticas del estómago y el abomaso en los bovinos. Se descubrió que también puede ser sintetizada en otros tejidos, incluido los órganos reproductivos, ejerciendo tanto efectos endócrinos como parácrinos. Estudios en diferentes especies reportan que altas concentraciones de ghrelina podrían afectar negativamente la maduración de los ovocitos, afectando así el desarrollo preimplantacional de los embriones.El objetivo del presente trabajo fue evaluar el daño del ADN de las CC expuestas a diferentes concentraciones de ghrelina durante la MIV de ovocitos bovinos.