Estimar el estado sanitario de una población requiere incluir además de la relación morbilidad-estado nutricional, al contexto social para la identificación de grupos vulnerables; los que serán investigados según las realidades que conforman sus espacios de vida. Nuestro objetivo es caracterizar la situación nutricional en familias, partiendo de una investigación previa que involucró a infantes y adolescentes concurrentes a la escuela primaria de un barrio de la capital jujeña. Seleccionamos aquellos estudiantes con registros pondoestaturales comprendidos en las categorías percentílicas más bajas del estándar nacional. Diseñamos una encuesta ad hoc, para conocer el consumo familiar de alimentos así como situación socioecoeconómica, tendiente a interrelacionar variables antropométricas, económicas y socioculturales. De la experiencia en campo -como resultado de la aplicación de la encuesta durante la prueba piloto- comprendimos que es necesario modificar el instrumento para reunir la información. Esto es, aplicar entrevistas semiestructuradas -con registro de audio-, que incluyendo los item de la encuesta original, faciliten la expresión del informante y recién desde allí construir las categorías de análisis de la investigación.