Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2017-02-07T14:04:42Z
dc.date.available 2017-02-07T14:04:42Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58513
dc.description.abstract El metabolismo social aborda la relación sociedad-naturaleza a partir del intercambio de materia y energía. El análisis energético se aplicó en 5 casos de productores/as en transición agroecológica ubicados en Pampa Ondulada. Los objetivos fueron evaluar diferentes niveles de incorporación de alimentos extraprediales sobre los flujos energéticos e identificar potencialidades y puntos críticos a considerar en la construcción de otros metabolismos más sustentables a los actuales. La hipótesis sostiene que la incorporación de los insumos extraprediales afecta negativamente los valores de eficiencia del metabolismo social. Se estimó el valor de Eficiencia Bruta y Neta. Se observó una importante relación entre la magnitud de alimentos extraprediales y de Inputs externos. El caso de producción a base de pasturas mostró los mejores valores de Eficiencia Bruta y Neta. El resto de las situaciones deben analizarse en el contexto de transición agroecológica en el que se encuentran. es
dc.description.abstract The social metabolism addresses the relationship between nature and society by means of analysing the exchange in matter and energy. Energetic study was carried out in five cases of family famers in agroecological transition, placed in Pampa Ondulada. The aims of this study were to evaluate the effects of different levels of external food incorporation on energetic flows and to identify potentialities and critical points to consider in the construction of others metabolisms more sustainable than the current ones. The hypothesis held that the value of social metabolism efficiency is negative affected by the increseament in the incorporation of external inputs. Gross and net efficiency were estimated. An important relationship between external food incorporation and external inputs was observed. The case of grazing animals showed the best value in net and gross efficiency. The other situations should be analized in the context of the agroecological transition. en
dc.language es es
dc.subject agroecología es
dc.subject Buenos Aires (Argentina) es
dc.subject flujo energético es
dc.subject inputs es
dc.subject outputs es
dc.title El metabolismo social en producciones familiares tamberas en transición agroecológica de la Cuenca del Río Luján, Buenos Aires es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-196.pdf es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Iodice, Romina Anabel es
sedici.creator.person Guzmán Casado, Gloria I. es
sedici.description.note Eje A4: Ambiente, Naturaleza y Agroecología es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (La Plata, 2015) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)