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dc.date.accessioned 2017-02-22T17:24:42Z
dc.date.available 2017-02-22T17:24:42Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/58787
dc.description.abstract El avance de la soja en su modalidad trigo/soja en el área de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina, hace necesaria la valoración de distintas alternativas de producción agrícola. En una primera aproximación, el objetivo de este trabajo fue evaluar en términos comparativos, la sustentabilidad ecológica de las secuencias avena/soja, cebada/soja, colza/soja y trigo/soja producidas bajo dos manejos: el “manejo promedio”, usado por la mayoría de los productores de la zona, y un “manejo de mayor uso de insumos”, también utilizado en la zona. La utilización de indicadores biofísicos permitió identificar a la secuencia cebada/soja como la de mayor sustentabilidad ecológica entre las cuatro secuencias evaluadas. También permitió observar cambios en la sustentabilidad ecológica al modificar el uso de insumos y detectar al balance de nutrientes como un aspecto importante a mejorar asociado a la eficiencia energética, siendo necesario buscar maneras poco intensivas en el uso de la energía para restituir los nutrientes. es
dc.description.abstract The advance of soybean in their wheat/soybean modality in the area of influence of La Plata, Buenos Aires, Argentina, requires the evaluation of alternative production. In a first approach, the aim of this study was to assess in comparative terms, the ecological sustainability of the oat/soybean, barley/soybean, rapeseed/soybean and wheat/soybean sequences produced under two managements: the “mean management”, used by the most of farmers in the area, and a “management increased use of inputs”, also used in the area. The use of biophysical indicators allowed us to identify barley/soybean sequence as the largest ecological sustainability among the four sequences evaluated. It also allowed us to observe changes in ecological sustainability due to alteration in the use of inputs. Nutrient balance was detected as an important factor to improve in association with energy efficiency, being necessary to seek some less intensive ways to use the energy to restore nutrients in these crops. en
dc.language es es
dc.subject La Plata (Buenos Aires, Argentina) es
dc.subject Uso Eficiente del Agua es
dc.subject agroecología es
dc.subject eficiencia energética es
dc.subject Uso de Plaguicidas es
dc.subject Materia Orgánica es
dc.subject nutrientes es
dc.title Sustentabilidad ecológica de secuencias de doble cultivo bajo dos manejos en La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/pdf/A4-574.pdf es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1265-7 es
sedici.creator.person Chamorro, Adriana Mabel es
sedici.creator.person Golik, Silvina Inés es
sedici.creator.person Bezus, Rodolfo es
sedici.creator.person Pellegrini, Andrea es
sedici.description.note Eje A4: Ambiente, Naturaleza y Agroecología es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.date.exposure 2015-10
sedici.relation.event V Congreso Latinoamericano de Agroecología - SOCLA (La Plata, 2015) es
sedici.description.peerReview peer-review es
sedici.relation.isRelatedWith http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/52154 es


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