A partir de la década del 60 y hasta la actualidad se ha observado un fuerte proceso de agriculturización altamente dependiente de insumos externos que atentan contra la sustentabilidad de los sistemas productivos. En las dos últimas décadas este problema fue agravado por un proceso denominado sojización producto de las políticas de ese entonces. Frente a esta situación es necesaria la incorporación de sistemas más diversificados. La consociación de girasol con leguminosas forrajeras puede ser una alternativa para la diversificación y sustentabilidad de los sistemas productivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad, el contenido de nitrógeno en los diferentes componentes del sistema y la capacidad de captación del recurso luz. Se realizó un ensayo, en bloques al azar con cuatro repeticiones, donde se consoció girasol con Trifolium repens L. (trébol blanco), Trifolium Pratense L. (trébol rojo) y Lotus corniculatus (lotus), utilizando dos densidades de siembra al voleo para las leguminosas. Como testigos se utilizaron girasol en monocultura y girasol + herbicida en monocultura. A través del rendimiento en grano, biomasa del girasol y de las leguminosas, como así también peso de mil granos (PMG), número de semillas por planta y por metro cuadrado, se intentó demostrar los beneficios de la consociación.
También se evaluó el nitrógeno acumulado en semillas de girasol, biomasa del girasol y biomasa del sistema (girasol + leguminosas + malezas) y la capacidad de captación del recurso luz a través del índice de área foliar. El rendimiento en grano del girasol si bien no presentó diferencias significativas entre tratamientos, estuvo por encima del promedio de la zona y los mayores valores se dieron cuando se consociaba con Trébol Rojo en ambas densidades. Ambos tratamientos también alcanzaron la mayor acumulación de nitrógeno total. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten continuar en la búsqueda de sistemas productivos más eficientes sin resentir el objetivo del cultivo principal cuando se lo compara con un sistema de monocultura.