Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2017-12-06T12:34:44Z
dc.date.available 2017-12-06T12:34:44Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/63960
dc.description.abstract El amaranto es un cultivo que está enraizado en la historia y culturas de nuestros pueblos latinoamericanos pero que ha permanecido en las penumbras durante más de 500 años, debido a la prohibición que ejercieron sobre el mismo los colonizadores españoles. En los últimos años el ámbito científico se ha quitado el velo y comenzó a indagar en las propiedades de varios cultivos ancestrales, entre ellos el amaranto. De esta manera, se empezó a dar lugar al “re-conocimiento” de la importancia del mismo. Aspectos nutricionales, a la vez sus bondades agronómicas, lo vuelven a significativo. La propuesta de incorporar el amaranto, además de intentar recuperar una identidad americana, tiene como propósito incrementar la variedad de cultivos en las lógicas productivas de los agricultores familiares, como una alternativa más de rotación, que no sería gran demandante de insumos ni labores como los cultivos convencionales del Cinturón Hortícola Platense (CHP). Más aún, aportaría un producto “novedoso” que se puede adecuar a canales de comercialización alternativos. Aspectos que pueden contribuir a acercarnos un poco más a la Soberanía Alimentaria. Dichos sujetos agrarios, en gran medida, lejos de alcanzar la soberanía alimentaria, se presentan acorralados por el sistema productivo imperante; tanto la tenencia de la tierra como la comercialización, dos de los más importantes factores del proceso de producción primaria que se transforman en cuello de botella que los conduce hacia una producción cada vez más especializada y dependiente de insumos. El presente trabajo pretende evaluar, por medio de una intervención profesional, el proceso de incorporación del cultivo en las lógicas productivas de los agricultores familiares de la zona La Plata y alrededores. Jerarquizando las diversas variables que condicionan definen la estrategia productiva, en general, y de los agricultores familiares en particular. Para ello se trabajó con dos grupos de productores con características productivas contrastantes. Para alcanzar los objetivos se utilizó una metodología primordialmente de tipo cualitativa, donde las técnicas utilizadas fueron la observación participante y no participante, la entrevista en profundidad y los talleres. Más aún, los datos recabados se triangularon con los resultados alcanzados en los ensayos de rendimiento del cultivo de amaranto efectivizado en las quintas. es
dc.language es es
dc.subject amaranto es
dc.subject agricultura familiar es
dc.subject La Plata (Buenos Aires, Argentina) es
dc.subject Cultivos Agrícolas es
dc.subject agricultores familiares es
dc.subject Cinturón Hortícola Platense es
dc.title Análisis de la factibilidad de la incorporación del cultivo de “amaranto” por parte de horticultores familiares de La Plata y sus alrededores es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Ciocchini, Florencia Indira es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
sedici.contributor.director Ferraris, Guillermina es
sedici.contributor.codirector Carbone, Alejandra es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2014-12-17


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)