Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2018-02-19T13:44:09Z
dc.date.available 2018-02-19T13:44:09Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/64999
dc.description.abstract l Trabajo Social en las nuevas ruralidades es a nuestro parecer un tema pendiente de profundizar. El abordaje de problemáticas vinculadas al ámbito rural resulta ser un tema poco explorado para el Trabajo Social. En este marco, las nuevas ruralidades se configuran como un tema de interés para la profesión, habilitando un camino incipiente en el estudio de las problemáticas sociales en ámbitos rurales. En este marco el objetivo de este resumen ampliado es poder poner en discusión, a partir de una experiencia particular de prácticas pre-profesionales, tanto el saber académico (Trabajo Social) como el saber popular, en relación a las nuevas ruralidades.1 En ese sentido, entender a las nuevas ruralidades comprendiendo las nuevas transformaciones en el territorio y pensando a los perfiles de los sujetos que producen en el ámbito rural, nos condujo a la necesidad de recuperar los saberes del colectivo de productores que viven en la zona rural de Berisso. En el proceso desarrollado se abordaron diferentes estrategias metodológicas en las que se utilizaron instrumentos tales como entrevistas semi-estructuradas, al igual que observaciones participantes de manera permanente, tanto en el acompañamiento en las mesas de discusión así como también en algunos espacios de trabajo de los productores. A partir de allí la formulación de nuestro proyecto de intervención fue construido en mesas de debate junto a los productores y organismos del Estado presentes en el territorio. Esta experiencia de práctica pre-profesional se enmarca en la cátedra de Trabajo Social lll del año 2015. Dicha práctica se desarrolló en el Centro de Educación Agraria N° 14 de la localidad de Berisso. Este centro de Educación brinda cursos para quienes quieran aprender a producir dulces, chacinados, miel, entre otros. A su vez brinda capacitación en informática para quienes quieran aprender a utilizar dicha herramienta. En principio, este resumen ampliado intentará dar un pequeño recorrido de cómo fuimos construyendo los datos en nuestro proceso de inserción. En un segundo momento pondremos en debate las categorías principales que abordan nuestro trabajo en el análisis de esta experiencia particular, para aproximar finalmente algunas reflexiones acerca de las características del sector rural de Berisso y el estado de situación del proyecto de intervención (relevamiento). es
dc.language es es
dc.subject Berisso (Buenos Aires, Argentina) es
dc.subject saber popular es
dc.subject nuevas ruralidades es
dc.title Aportes del Trabajo Social en el ámbito rural: una experiencia de prácticas de formación profesional en un colectivo rural de Berisso es
dc.type Objeto de conferencia es
sedici.identifier.uri http://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/sepulveda_sanchez_gt_29.pdf es
sedici.identifier.isbn 978-950-34-1383-8 es
sedici.creator.person Sepúlveda, María Laura es
sedici.creator.person Sánchez, Juliana es
sedici.description.note Eje 2: Debates sobre el Trabajo Social y las ciencias sociales: su implicancia en el contexto actual. es
sedici.subject.materias Trabajo Social es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Trabajo Social es
sedici.subtype Objeto de conferencia es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
sedici.date.exposure 2016-08
sedici.relation.event III Foro Latinoamericano de Trabajo Social (La Plata, Argentina, 2016) es
sedici.description.peerReview peer-review es


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)