En español
Mabolo, originaria de Filipinas, de condiciones favorables para el crecimiento y la producción comercial en Brasil, es propagada vía semilla o por estacas. Considerando la variabilidad entre huertos frutales, el presente estudio tuvo por objetivo comparar la biometria de frutos, semillas y hojas de mabolo pertenecientes al Banco Activo de Germoplasma de la UNESP, Campus de Jaboticabal. Fueron recolectados 50 frutos y 50 hojas de tres accesos de plantas adultas obtenidas por semilla, determinándose en los frutos y semillas: masa (g), largo y ancho (cm), además del porcentaje de pulpa y número medio de semillas por fruto. En las hojas fue medido el largo y ancho (cm), además de la longitud del pecíolo (cm) y el área foliar total (cm2). La clasificación biométrica, basada en intervalos de frecuencia de frutos, reveló que el acceso A1 presentó mayor cantidad de frutos con porcentaje médio de pulpa y frutos con cascara más leve. La comparación de los accesos, basada apenas en la média, evidenció que el acceso A3 presentó mayor média de masa, largo, ancho del fruto, además de la masa de la pulpa. La biometria foliar de hojas en el acceso A3 presentó apenas la mayor média en el ancho foliar y largo del pecíolo. Tanto la clasificación biométrica en intervalos de frecuencia, como el uso de medias, mostró apenas pequeñas diferencias entre los accesos de mabolo con relación a la biometría de las hojas, no evidenciando cambios en la morfología de las hojas de las plantas de los tres accesos.
En francés
Mabolo originally from the Philippines, favorable conditions for growth and commercial production in Brazil, being propagated via seeds or cuttings. Considering the variabilidade between orchards francs. The present research aimed to evaluate the biometrics of fruits, seeds and leaves of mabolo from Active Germplasm Bank of UNESP – Univ Estadual Paulista, Jaboticabal city, São Paulo state, Brazil. Fifty fruits and fifty leaves were collected from three accesses of mabolo obtained by seed and with different morphological features, determining in fruits and seeds: mass (g), length and width (cm), and the percentage of pulp and average number of seeds per fruit. In the leaves was measured the length and width (cm), and for the petiole length (cm) and leaf area (cm2). The biometric classification based on frequency ranges of Mabolo fruit, revealed that access A1 had higher amounts of fruits with a mean percentage of fruit pulp and rind with lighter. The comparison of access, based only on mean, showed that the A3 access had higher mean weight, length and width of the fruit, beyond the mass of pulp. The leaf biometrics in access A3 presented only the highest mean in leaf width and petiole length. Both biometric classification in frequency ranges, such as the use of medium, showed only small differences between accesses of Mabolo with relation to leaf biometrics, showing no changes in leaf morphology of plants of the three accesses.