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La diversificación de agroecosistemas familiares permite minimizar el riesgo, estabilizar los rendimientos a largo plazo, promover la diversidad de dietas y maximizar los ingresos en situaciones de recursos limitados. Para lograr el éxito de dichas estrategias deben coexistir dos factores básicos: una alta disponibilidad de semillas y los conocimientos en torno a las prácticas de manejo, usos y conservación del material reproductivo. En el Partido de La Plata, Provincia de Buenos Aires existe uno de los cinturones hortícolas más importantes de la Argentina. Allí la producción nace con la fundación de la ciudad de La Plata a fines del siglo XIX. En estas tierras con el paso del tiempo, a través de la selección y conservación de hortalizas realizada por las familias agricultoras “quinteros”, la llegada de nuevas inmigraciones y la dinámica particular de la producción hortícola, se estableció una “cultura de producción biodiversa”. Desde los años 90 comenzó un proceso de avance del modelo de la Revolución Verde, el cual implicó la incorporación de formas intensivas de producción, con baja diversificación, semillas híbridas, agroquímicos y un mercado exigente en rendimiento y estética de los productos, lo cual impactó negativamente en su sustentabilidad. El propósito de este trabajo es aportar conocimiento científico sobre la diversidad biocultural conservada por agricultores y agricultoras familiares del Cinturón Hortícola Platense a partir del conocimiento y de la práctica local. La hipótesis general de esta tesis se plantea que: En los agroecosistemas familiares del Cinturón Hortícola Platense, existe agrobiodiversidad hortícola conservada in situ. A su vez, las hipótesis derivadas enuncian que: 1. Los agricultores y agricultoras familiares del Cinturón Hortícola Platense utilizan diferentes criterios que intervienen en la conservación del material reproductivo. 2. Existen recursos genéticos “ocultos” cultivados por los agricultores familiares del Cinturón Hortícola Platense. 3. Los agricultores y agricultoras familiares del Cinturón Hortícola Platense mantienen conocimientos sobre la práctica de conservación de semillas. Los conocimientos son condición necesaria para el mantenimiento in situ de agrobiodiversidad 4. En los actores externos a la producción (técnicos, investigadores y comerciantes) prevalecen criterios productivistas en la valoración del material reproductivo hortícola. Este tema multidimensional, se estudió desde el marco teórico de la agroecología. Para la realización de esta investigación se utilizaron herramientas metodológicas de la etnobotánica: entrevistas abiertas, semiestructuradas y estructuradas, observación participante y análisis en progreso. Se realizaron entrevistas a 26 familias agricultoras. En el total de agroecosistemas visitados se registró la agrobiodiversidad cultivada, las semillas conservadas, su origen y sus usos. Se describieron los criterios que sustentan su conservación y los conocimientos locales referidos a dicha práctica. Para profundizar en el valor que otorgan a la conservación in situ los actores externos a las producciones, se realizaron entrevistas estructuradas. Cada cultivo hortícola fue considerado un registro. Se documentaron 616 registros que corresponden a 31 familias botánicas, 120 especies botánicas y 305 etnoespecies ligadas a diferentes rubros productivos. 454 de ellos corresponden a la categoría horticultura. El 53.7% de los registros de plantas hortícolas son conservadas in situ y corresponden a una riqueza de 10 familias botánicas, 41 especies y 152 etnoespecies. Los resultados obtenidos dan cuenta de que la conservación de semillas en el Cinturón Hortícola Platense sigue activa y dinámica. Los agricultores y agricultoras familiares aplican esta práctica y la adaptan para conservar tanto semillas locales, obtenidas por vías informales, como para conservar semillas comerciales obtenidas del circuito formal. Se describieron 10 criterios de conservación que operan de manera diferente según el origen de la semilla. La conservación de semillas locales está relacionada con criterios ligados a la experimentación y al quehacer cotidiano e historia familiar, mientras que las de origen comercial se conservan principalmente por el criterio económico y morfológico. Los resultados obtenidos revelan que los agricultores y agricultoras mantienen conocimientos sobre el conjunto de prácticas que hacen a la conservación in situ. Las diferencias en el número de hortalizas conservadas y su origen muestran divergencias en el posicionamiento sobre cuánta agrobiodiversidad y qué conservar. Por último, se discute la coexistencia de dos vertientes en la conservación de semillas, con implicancias diferentes en la sustentabilidad y resiliencia de los agroecosistemas familiares. La conservación de semillas obtenidas por vías informales, se posiciona como una estrategia contra hegemónica, más adecuada para el fortalecimiento de la sustentabilidad y conservación de la diversidad biocultural. Esta conservación genera independencia de insumos externos, mantiene diversidad de etnoespecies y acciona para la permanencia de la identidad y tradición de los agricultores y agricultoras. Los datos obtenidos sugieren que las recomendaciones y valoraciones de los comerciantes de agroinsumos, son coherentes con el modelo productivista, mientras que el sector institucional considera importante el mantenimiento de semillas locales y los aspectos sociales que se asocian a estos, pero detectan complicaciones ligadas al modelo dominante. Por lo tanto, en el contexto actual, pensar en la diversificación de los agroecosistemas basada exclusivamente en semillas locales de conservación in situ, no es suficiente para asegurar la autonomía y favorecer la permanencia de las familias en el territorio. Finalmente, se sugiere fortalecer el vínculo entre las instituciones estatales ligadas al sector y los agricultores y agricultoras, como estrategia para complementar las acciones que favorezcan el mejoramiento, la conservación y distribución de semillas, para promover la sustentabilidad de la producción familiar en el Cinturón Hortícola Platense.
En inglésDiversification of family agroecosystems allows minimizing the risk, stabilizing the longterm yields, promoting the diversity of diets and maximizing the income in situations of limited resources. To achieve the success of these strategies, two basic factors must coexist: high availability of seeds and associated knowledge about practice of selection, use and conservation of reproductive material. One of the most important green belts in Argentina is located in La Plata region. Horticultural production started during late nineteenth century with the founding of La Plata city. In these lands, through selection and conservation of vegetables grown by farmers, the arrival of new immigrants and the particular dynamics of horticultural production, a “culture of diversified production” were promoted. The model put forward by the Green Revolution was widely adopted and resulted in deep technological transformations, mainly during the 1990s. Such area, characterized by intensive forms of production, low diversification, hybrid seeds, (the use of) agrochemicals and a demanding market in terms of product performance and aesthetics, is undergoing certain changes that seriously affect the sustainability of such area. The aim of this study is to provide scientific knowledge about the biocultural diversity conserved by family farmers from La Plata’s Green Belt, based on local knowledge and practice. The general hypothesis stated that: In family agroecosystems of La Plata’s Green Belt, horticultural agrobiodiversity is conserved in situ. In turn, the derived hypotheses state that: 1. Family farmers of La Plata’s Green Belt use different seed criteria that intervene in reproductive material conservation. 2. Family farmers of La Plata’s Green Belt cultivate genetic resources that remain “hidden” 3. Family farmers of La Plata’s Green Belt maintain knowledge about seed conservation practice. Knowledge is a necessary condition for agrobiodiversity in situ conservation. 4. Productivist criteria prevail in the evaluation of horticultural reproductive material from external agents (technicians, researchers and traders). This multidimensional approach was studied from the theoretical agroecology framework. Ethnobotany methodological tools were used to carry out this research: open, semistructured and structured interviews, participant observation and “working with data” process. Data collection was based on 26 semi-structured interviews. During interviews we inquired about cultivated agrobiodiversity, preserved seeds, their origin, uses, conservation criteria and local knowledge. In order to study agrobiodiversity values that commercial and institutional actors place on in situ conservation, structured interviews were conducted. 616 cultivated plants were recorded corresponding to 31 botanical families, 120 botanical species and 305 ethnospecies. This agrobiodiversity belong to different productive areas. 454 of them belongs to horticulture category. 53.7% of the horticultural records were conserved in situ and correspond to 10 botanical families, 41 species and 152 ethnospecies. The data presented here confirms that, the practice of seed conservation is still active and dynamic. Also show that family farmers are not only keeping local seeds obtained by the informal system but they have also made this practice extensive to commercial seeds distributed by the formal system. Their conservation is supported by 10 conservation criteria. The results of this research suggest that criteria for seed conservation are different depending on seed origin. Local seeds conservation is related to experimentation and the diversification of plants for household use, to the family day-to-day work and traditions. On the other hand, conservation of commercial seeds is mostly based on economic and morphological criteria. The results of this research also show the permanence of local knowledge about the practice of seed conservation. Differences in the number of vegetables preserved and their origin, show divergences in the positioning on how much agrobiodiversity and what to conserve. Finally, the coexistence of two positions in seed conservation with different implications in the sustainability and resilience of family agroecosystems is discussed. Local seed maintenance obtained by the informal system is suggested as a more suitable strategy for the strengthening of sustainability and the conservation of biocultural diversity. The optimization of this diversity results in an independence from external inputs, diversity of ethnospecies and contributes with the permanence of the identity and tradition of farmers. The data obtained show that recommendations and valuations of commercial actors are consistent with the Green Revolution model. Meanwhile institutional actors, highlight the importance of local seed conservation and social aspects, however they identify complications linked to the dominant model. Therefore, in the current context, thinking about the diversification of agroecosystems based exclusively on local seeds of in situ conservation is not enough to ensure the autonomy and permanence of families in the territory. Finally, it is suggested to strengthen the link between state institutions related to agrobiodiversity conservation and family farmers. This strategy complements the actions that favor the improvement, conservation and distribution of seeds, to promote the sustainability of family production in La Plata’s Green Belt.