En español
Se efectuaron una serie de experimentos como paso previo a un estudio periódico de la producción bacteriana medida por incorporación de (3H)-timidina, en el embalse Ezequiel Ramos Mexía (Neuquén, Argentina). Los mismos tuvieron como finalidad seleccionar una alícuota adecuada de muestra, el inoculo necesario de (3H)-timidina, el tiempo de incubación y factores de conversión necesarios para transformar las tasas de incorporación de timidina en producción bacteriana. Los resultados obtenidos indicaron que, una alícuota de 50 mi fue el tamaño de muestra adecuado, como así también un inoculo de 2,5 nM de (3H)-timidina y una incubación de 4 horas. Los experimentos para la obtención de factores de conversión sugieren que la tasa de incorporación de timidina está asociada al crecimiento bacteriano (incremento del volumen celular), a la división celular (incremento en el número de células) y que esta influenciada por los cambios de temperatura. La producción bacteriana podría sufrir un error de estimación si se elige un factor de conversión equivocado. Por ello, sugerimos el uso de un rango de factores como una manera de expresar la producción bacteriana.
En inglés
Prior to the development of a periodical study of bacterial production in the Ezequiel Ramos Mexia reservoir, several experiments were performed with the aim of selecting an adequate water sample aliquot and die (3H)-thymidine inoculum, as well as establishing die incubation period and the conversion factors necessary for the transformation of thymidine incorporation rates into bacterial production. Due to the particular characteristics of this reservoir, an aliquot of 50 ml and an innocuhim of 2.5 nM (3H)-thymidine were adequate for routine experiments; four hours of incubation were concluded to yield satisfactory results. The conversion factors experiments suggest that the rate of thymidine incorporation is associated with bacteria] growth (increase in cellular volume), as well as with cellular division (increase in cells number), and that it is influenced by changes in temperature. Bacterial production can be sub- or overestimated if the wrong factor is selected The use of a range of conversion factors is suggested as amare precise way of expressing bacterial production.