Subir material

Suba sus trabajos a SEDICI, para mejorar notoriamente su visibilidad e impacto

 

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.accessioned 2018-09-24T12:46:47Z
dc.date.available 2018-09-24T12:46:47Z
dc.identifier.uri http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/69364
dc.description.abstract La importancia del cultivo de cebada cervecera, el uso intensivo de los suelos, la oferta masiva de fertilizantes y el empleo de distintas formas de aplicación hacen necesario continuar y profundizar las investigaciones relacionadas a la nutrición mineral del cultivo. Los sistemas de producción deben usar el N eficientemente para ser económica y ambientalmente sustentables. El óptimo empleo de fertilizantes nitrogenados requiere distintas opciones de manejo y de tecnología de aplicación. En la región pampeana sigue en vigencia la práctica de la fertilización nitrogenada a la siembra y al macollaje, apareciendo los fertilizantes foliares como una de las mejores prácticas agronómicas alternativas al manejo convencional. Estos productos, aplicados en estado avanzado del cultivo, incrementarían la calidad del grano comparado al uso de urea al macollaje. Con el objetivo de evaluar el efecto de dos tecnologías de fertilización sobre el rendimiento y la calidad de la cebada cervecera, durante la campaña 2011/2012, se cultivó la variedad Scarlett en la Localidad de 25 de Mayo (provincia de Buenos Aires), bajo siembra directa. Se efectuaron cuatro tratamientos: aplicación de urea a la siembra y al macollaje (T1), y los tres tratamientos restantes igual al anterior más fertilizante foliar (BASF FOLIAR®36 EXTRA) en tres dosis de 4, 6 y 8 l/ha (T2, T3 y T4, respectivamente). Tanto el rendimiento en grano como el contenido proteico presentaron incrementos significativos en T3 y T4 respecto a T1. La eficiencia en el uso del nitrógeno (EUN) aumentó en T2, T3 y T4, tanto en la carga de los granos cosechados como en el contenido proteico de los mismos. Estos resultados indican que la fertilización foliar nitrogenada constituye una alternativa viable para incrementar el rendimiento y el contenido proteico de los granos de cebada de la variedad Scarlett. es
dc.language es es
dc.subject Fertilización es
dc.subject cebada es
dc.subject rendimiento es
dc.subject calidad de granos es
dc.title Fertilización foliar en cebada cervecera: análisis de los componentes del rendimiento y contenido de proteínas del grano por efecto de la aplicación de N en espigazón es
dc.type Tesis es
sedici.creator.person Sirico, Humberto Alejandro es
sedici.subject.materias Ciencias Agrarias es
sedici.description.fulltext true es
mods.originInfo.place Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales es
sedici.subtype Tesis de grado es
sedici.rights.license Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)
sedici.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/
sedici.contributor.director Carbone, Alejandra Victoria es
sedici.contributor.codirector Arango, María Cecilia es
sedici.institucionDesarrollo Instituto de Fisiología Vegetal es
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de La Plata es
sedici.date.exposure 2014-03-27


Descargar archivos

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0) Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente licencia Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-ND 4.0)