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Ilex paraguariensis St. Hil. es un árbol de la familia Aquifoliaceae, cuyas hojas y ramitas jóvenes se industrializan y comercializan con el nombre de yerba mate. Es ampliamente usado para preparar una infusión que es adoptada por un alto porcentaje de la población en Argentina, Paraguay, Uruguay y Sur de Brasil. En menos escala también en Chile y algunos países de oriente. Sus cualidades alimenticias, sus componentes y su acción sobre diferentes sistemas (circulatorio, digestivo, nervioso) han sido estudiadas pero no existen referencias sobre su acción en el metabolismo del hierro. En el presente estudio se ha investigado la influencia d e la yerba mate en la absorción intestinal del hierro en ratas bajo condiciones experimentales distintas. Se realizaron básicamente dos grupos de protocolos: a ) uno con ingestión oral de infusión de yerba mate, con tres variantes: sin administración de hierro marcado (tipo I), con administración de hierro marcado en un segmento del intestino (tipo II) y con administración oral de hierro marcado (tipo IV) y b) otro sin ingestión oral de yerba mate pero con administración de la infusión junto con hierro marcado en el loop intestinal (tipo III). La medición de los valores de la ferremia y de la incorporación de hierro en hígado, bazo y fémur, mostraron que la absorción del hierro es drásticamente disminuída cuando éste es incorporado en el loop intestinal, ya sea que el hierro se administrase en el loop con agua destilada en el grupo que tenía infusión oral de yerba mate (tipo II) o en el loop diluído en infusión de yerba mate, en el grupo que no tenía ingestión oral de la infusión (tipo III). En cambio, los casos en que se usó la vía oral para la infusión de yerba mate no modificaron los valores indicadores de eritropoyesis (tipo I) o de absorción de hierro marcado administrado por vía oral (tipo IV). Los resultados obtenidos indican que el pasaje de la infusión de yerba mate por el estómago impide que la infusión tenga un efecto depresor sobre la absorción de hierro intestinal. Se sugiere la posibilidad de una acción de los fenoles en este proceso
En inglésYerba mate is the commercial name for the leaves and young stems from Ilex paraguariensis St. Hil. (Aquifoliaceae) It is widely consumed as infusion in Argentina, Paraguay, Uruguay and Southern Brasil, in lesser extend in Chile and some of the Middle East Countries. Yerba mate's chemical components, nutritional qualities and some of its physicological actions on different systems (circulatory, digestive and nervous) are fairly known. However there is no data on the influence that yerba mate may have on the iron metabolism. In the present study it was investigated the influence of the ingestion of yerba mate on the iron intestinal absortion in rats under different experimental conditions. Basically two types of treatment were followed, a) with oral ingestion of the infusion and without administration of 59Fe (type I), with administration of 59Fe in a intestinal loop (type II) and with oral administration of 59Fe (type IV) and b) without oral ingestion of the infusion, but with administration of it together with the 59Fe in the intestinal loop (type III). The haematologic values and those of the iron incorporation in femur, liver and spleen, shown that the iron absortion is drastically disminished when it is inyected in the intestinal loop, whether the iron is diluted in distilled water, for the group of rats with oral ingestion of infusion (type II), or diluted ir1 the infusion, for the group of rats without oral ingestion of the infusion (type III). In contrast, in those groups where oral infusion of mate herb, was administrated, the haematologic values (type I) and the values of iron incorporation on femur, liver and spleen (type IV) appeared unmodified. The results obtained show that the passage of the mate herb trough the stomac inhibits its depressing action on the iron intestinal absorption. The influence of phenolic compounds in this process is suggested.