En español
La aplicación de procesos enzimáticos en la química fina con empleo de disolventes orgánicos y acuosos constituye un campo de atractivo potencial para la obtención de compuestos biológicamente activos, entre ellos las prostaglandinas. En este trabajo se reportan los resultados del proceso de extracción del complejo prostaglandina-esterasa, enzima que resulta importante en la síntesis de diferentes prostaglandinas. Se realizaron diferentes procesos variando el volumen de disolvente utilizado y el producto obtenido fue tamizado. Se realizó la hidrólisis del éster metílico de prostaglandina A2 con cada uno de los diferentes lotes obtenidos para determinar posible pérdida de actividad enzimática. Los mejores resultados se obtuvieron para el proceso que emplea menor cantidad de disolvente y mayor tamaño de partícula, ocurriendo la hidrólisis total del éster en 6 horas.
En inglés
The application of enzymatic process in fine chemistry with the employment of aqueous and organic solvents constitutes an attractive field to obtain biologically active compounds, being prostaglandins one of them. The results of the extraction process of the enzymatic complex prostaglandin-esterase was reported. This enzyme plays an important role in prostaglandins synthesis. Different processes were carried out changing the solvent volume. The final product was sieved. In order to determine possible loss of enzymatic activity , the hydrolysis of the methyl ester of prostaglandin A2 was made. The best results were obtained for the process that used the lowest solvent volume and the largest-size particle, the total hydrolysis ending in 6 hours.